Pulsions alimentaires : qu’est-ce que c’est ?

Les pulsions alimentaires sont caractérisées par une envie soudaine et incontrôlable de manger une grande quantité de nourriture. Il est important de distinguer les pulsions alimentaires des comportements alimentaires normaux dans la mesure où ces pulsions surviennent sans faim, appétit ou plaisir de manger. Une personne sujette à ces comportements ressent un besoin et une urgence subite d’ingurgiter une quantité importante de nourriture dans un court laps de temps.

Pulsions alimentaires et TCA

Il est utile de préciser que les pulsions alimentaires ne rentrent pas dans la catégorie des troubles du comportement alimentaire en soi, mais en sont les symptômes. Les pulsions alimentaires peuvent être caractéristiques des troubles obsessionnels liés à la nourriture : l’hyperphagie, la boulimie et l’anorexie.

Manifestation des pulsions alimentaires

Les pulsions alimentaires se manifestent par des crises menant une personne à ingurgiter une grande quantité de nourriture sans en avoir un réel besoin physiologique. Un individu sujet à ces pulsions peut se jeter subitement sur une tablette de chocolat entière, des paquets de chips ou encore des sucreries sans pouvoir se contrôler ni s’arrêter. Ces pulsions s’expriment par une perte de contrôle impliquant de continuer à manger malgré la satiété, de se lever la nuit pour manger ou de se cacher pour manger.

Les causes des compulsions alimentaires

Les pulsions alimentaires sont généralement le fruit d’un mal être psychologique, entraînant une alimentation dite émotionnelle.

Les compulsions liées au stress

Le besoin excessif de manger et de céder aux pulsions alimentaires est souvent l’expression d’un stress incontrôlable lié à la vie professionnelle, affective ou encore scolaire. La difficulté à gérer son stress au quotidien peut mener une personne à se réfugier dans la nourriture pour se sentir apaisée. Les pulsions alimentaires ne sont cependant pas chroniques et peuvent accompagner les événements importants de la vie d’un individu : les préparatifs d’un mariage, les périodes d’examen, les déménagements, etc.

Pulsions alimentaires et dépression

Les pulsions alimentaires affectent particulièrement les maniaco-dépressifs. Se sentant seul et incompris, l’individu déprimé cherche du réconfort en remplissant le vide qu’il ressent avec une quantité importante de nourriture. Manger permet de se défaire des problèmes émotionnels, de l’anxiété de la solitude ou simplement de l’ennui.

Les régimes alimentaires restrictifs

Les contraintes liées à l’image de soi sont l’un des facteurs les plus fréquents des pulsions alimentaires. Une personne désirant perdre du poids et adoptant un régime alimentaire trop restrictif développe un stress lié à la peur de grossir. Sauter les repas, manger peu et sans plaisir ou encore craindre la balance, les frustrations qui en découlent entraînent un stress important. La privation engendre un manque qui peut pousser la personne à faire des écarts et à succomber aux pulsions alimentaires. L’absence des résultats escomptés ou la reprise de poids peuvent entraîner une grande frustration menant à replonger dans les excès pour se réconforter de l’échec ressenti.

Des causes génétiques

Il existe des facteurs génétiques prédisposant certaines personnes aux troubles du comportement alimentaire. Un faible taux de sérotonine dans le cerveau entraîne une prédisposition aux grignotages et aux compulsions. La consommation de sucre fait augmenter le taux de sérotonine. De ce fait, la baisse du taux de ce neurotransmetteur peut être une cause de l’apparition des pulsions alimentaires liées aux aliments sucrés.

La dopamine exerce également un rôle sur la satiété. Le manque de dopamine est donc un facteur favorisant les troubles du comportement alimentaire manifestés par les pulsions alimentaires.

Les conséquences et les dangers des pulsions alimentaires

Succomber aux pulsions alimentaires entraîne des effets secondaires importants et des conséquences néfastes sur la santé. Ainsi, cette mauvaise habitude est dangereuse à long terme.

Grignotages excessifs et manger sans faim

Les pulsions alimentaires, se manifestant par des grignotages excessifs, mènent l’individu qui y succombe à manger sans faim, et surtout sans fin. Dans le cas des pulsions alimentaires liées aux aliments sucrés, la surconsommation de sucre fait monter rapidement le taux de glycémie dans le sang. S’ensuit une chute rapide qui peut entraîner une hypoglycémie. La chute du taux de glycémie se manifeste par une grosse fringale ou un coup de fatigue menant souvent à un malaise. Dans ce cas de figure, si la personne n’est pas diabétique, le malaise s’estompe naturellement, même sans manger, grâce à la sécrétion de glucagon, hormone produisant du glucose qui fait monter la glycémie. Cependant, les fringales sont incontrôlables et poussent la personne à manger encore plus. De ce fait, les pulsions alimentaires non contrôlées favorisent des pulsions alimentaires encore plus importantes et plus sévères.

Facteurs de risques des TCA

À certains moments, les pulsions alimentaires peuvent aussi toucher les individus ne souffrant d’aucun TCA. Elles peuvent être ponctuelles et s’estomper rapidement, sans avoir de conséquences importantes sur le corps et la santé. Cependant, succomber fréquemment aux pulsions alimentaires peut prédisposer une personne à la survenue des TCA. Ces compulsions, étant de nature psychologique, entraînent des modifications importantes dans l’équilibre psychique. La peur de grossir ou de tomber malade en succombant souvent à des pulsions alimentaires peut favoriser l’apparition des troubles boulimiques, anorexiques ou hyperphagiques. Les TCA ont pour symptômes les pulsions alimentaires. À l’inverse, les pulsions alimentaires non contrôlées constituent également un facteur de risque des TCA.

Surpoids et obésité

Les pulsions alimentaires, caractérisées par l’envie incontrôlable de manger, entraînent une prise de poids rapide et importante. Mis à part le risque d’obésité, la prise de poids liée aux pulsions alimentaires accentue les risques de maladies.

La prise de poids et l’obésité s’accompagnent de l’augmentation du taux de cholestérol dans le sang, ce qui peut causer un déséquilibre du système cardiovasculaire. De ce fait, succomber aux pulsions alimentaires favorise le risque de maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle et différentes maladies cardiaques.

La prise de poids augmente également en permanence le taux d’insuline dans le sang et fatigue le pancréas, organe responsable de sa sécrétion. Cela favorise l’augmentation du taux de sucre dans le sang et donc l’apparition du diabète.

Pulsions alimentaires : un combat psychologique

Les pulsions alimentaires, ressenties comme une perte de contrôle, ont des conséquences psychiques sur l’individu qui en souffre. La culpabilité et la perte de l’estime de soi liées à l’absence du libre arbitre provoquent chez lui un sentiment d’impuissance. Ce sentiment de mal-être pousse la personne à se réfugier encore plus dans la nourriture et cela devient un cercle vicieux duquel il est difficile de sortir. De plus, au lieu de réduire le stress, les pulsions alimentaires peuvent l’accroitre et favorisent l’apparition de troubles psychologiques.

Solutions : comment lutter contre les pulsions alimentaires ?

La lutte contre les pulsions alimentaires nécessite une prise en charge personnelle à titre préventif et professionnelle dans les cas les plus sévères.

Un travail sur soi

Étant souvent d’origine psychologique, les pulsions alimentaires se soignent en premier lieu par un travail sur soi. La première solution face à ces compulsions est la réconciliation avec la nourriture. Pour éviter de succomber à ces pulsions, il est nécessaire de :

  • Retrouver une alimentation saine et équilibrée : consommer des aliments riches en nutriments et ayant un apport calorique suffisant ;
  • Ajuster son rythme alimentaire : ne sauter aucun repas (petit déjeuner, déjeuner, dîner) et essayer de les prendre à heures fixes ;
  • Dormir assez et se reposer pour diminuer le stress et l’anxiété ;
  • Privilégier les aliments riches en magnésium ;
  • Favoriser un rééquilibrage alimentaire au lieu d’un régime restrictif pour perdre du poids sainement afin de garder le contrôle et le plaisir de manger.

Les traitements des pulsions alimentaires

Les traitements des pulsions alimentaires sont entrepris uniquement sur les indications d’un professionnel de la santé.

Comment calmer les pulsions alimentaires par l’homéopathie?

L’homéopathie peut être utilisée comme complément de traitement et est efficace pour soigner les personnes souffrant de TCA et de pulsions alimentaires.

Comment contrôler l’envie de manger avec des médicaments ?

Un médecin peut prescrire des médicaments pour contrôler les pulsions alimentaires. Le traitement comporte généralement des médicaments agissant sur les hormones et les émotions, ou encore des suppléments alimentaires destinés à corriger les carences.

La thérapie cognitivo-comportementale et les groupes de soutien

Une personne sujette aux pulsions alimentaires sévères peut aussi consulter un psychologue pour bénéficier d’un accompagnement. La thérapie l’aidera à limiter les dangers associés à ce comportement alimentaire. Il existe également des groupes de soutien regroupant des personnes souffrant de TCA.

Diététicienne Qilibri – Julia Fontana

Julia Fontana est diététicienne diplômée d’Etat titulaire du BTS diététique. Elle s’occupe de l’accompagnement nutritionnel et attache de l’importance à la bienveillance tout au long de ses consultations. Elle aime aider les gens afin d’améliorer leur qualité de vie et faire en sorte qu’ils se sentent bien dans leurs corps. Plus d'infos Linkedin