Comment réaliser des chouquettes diététiques ?

Vous recevez des amis ou de la famille chez vous et vous souhaitez préparer une recette simple, saine, et délicieuse. Nous vous proposons une recette de chouquettes allégées en matières grasses. Faciles à préparer, vous pouvez également fabriquer vos chouquettes lors de votre journée “off”, afin de les manger au petit-déjeuner, ou en collation.

Les ingrédients pour réaliser la recette ( 9 chouquettes) :

  • 60 ml d’eau
  • 40g de farine de blé type 45
  • 20g de beurre
  • 5 à 10g de sucre en grain
  • 1 oeuf
  • Une pinée de sel
  • Quelques gouttes de vanille liquide (facultatif)

Les étapes de réalisation :

  • Préchauffer votre four à 210 degrés (th. 7). Prendre une casserole et ajouter l’eau. Déposer la casserole sur le feu et attendre que l’eau frémisse.
  • Une fois que l’eau frémit, mettre le beurre ainsi que le sucre, le sel et la vanille liquide dans la casserole.
  • Une fois que le beurre est complètement fondu, enlever la casserole du feu et ajouter la farine préalablement tamisée, puis mélanger rapidement afin d’obtenir une boule de pâte uniforme.
  • Reposer la casserole sur le feu doux afin de légèrement faire brunir la pâte. On comptera une minute pour cela.
  • Poser la pâte à choux dans un récipient et laisser refroidir durant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, prendre l’oeuf, le casser dans un second récipient et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Une fois que la pâte est légèrement refroidie, ajouter petit à petit l’oeuf en mélangeant lentement. Garder un tout petit peu de l’oeuf battu afin de dorer les chouquettes avant cuisson.
  • La pâte à choux est bonne lorsque vous prenez une cuillère et que la pâte reste quelques secondes en l’air lors du retrait de la cuillère du récipient.
  • Mettre un morceau de papier cuisson sur votre grille. À l’aide d’une poche à douille ou avec deux cuillères à soupe, former les chouquettes.
  • Utiliser le reste de votre oeuf pour badigeonner les chouquettes et leur permettre d’avoir un aspect doré après cuisson.
  • Déposez délicatement les morceaux de sucre en grains sur chaque chouquette.
  • Descendere la température de votre four à 180°c (th. 6) et enfournez les chouquettes à mi-hauteur. Laisser cuire 25 à 30 minutes. Les chouquettes doivent gonfler au fur et à mesure de la cuisson. Il est important de ne pas ouvrir la porte du four pour éviter de faire retomber la pâte.
  • Une fois cuits, déposer les chouquettes sur une grille pour les laisser refroidir. Attendre quelques minutes avant de les déguster.

Vous voilà prêts pour vous régaler et régaler vos convives et toujours en respectant l’équilibre alimentaire !

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos