Réputé pour son goût parfumé, l’abricot frais figure parmi les meilleurs fruits de l’été et possède des vertus exceptionnelles. Le point sur cet aliment et ses bienfaits.

L’abricot : un fruit aux multiples bienfaits santé

Riche en nutriments et en phénols, l’abricot frais se démarque par ses bienfaits santé, car :

  • Il a un effet anti-inflammatoire ;
  • Il possède des propriétés antioxydantes grâce à sa forte teneur en bêta-carotène ;
  • Il protège les cellules d’un vieillissement prématuré ;
  • Il réduit les risques de maladies liées à l’âge, en particulier la maladie d’Alzheimer ;
  • Il contient des flavonoïdes permettant de lutter contre les maladies cardiovasculaires ;
  • Il a un effet bénéfique sur la vue, protège la rétine et renforce les nerfs optiques ;
  • Il protège des radicaux libres ;
  • Il possède des propriétés toniques pour la peau ;
  • Il aide à lutter contre les agressions extérieures ;
  • Il agit contre les infections cutanées ainsi que les muqueuses.

L’abricot et ses qualités nutritionnelles

Les abricots frais figurent parmi les fruits les plus riches en minéraux et en oligoéléments. De ce fait, en consommer régulièrement est recommandé aux sportifs, puisqu’ils apportent les nutriments nécessaires pour leurs activités musculaires élevées. De plus, leur forte teneur en potassium favorise l’élimination des toxines.

La présence de cuivre et de fer dans l’abricot facilite la formation de l’hémoglobine. Ce fruit stimule ainsi l’organisme et aide à lutter contre l’anémie, l’une des causes principales de la fatigue, l’étourdissement et les sensations de faiblesses.

Riche en fibres alimentaires, l’abricot a un effet bénéfique sur le fonctionnement intestinal, car ses pectines améliorent le transit, ce qui en fait un fruit de choix pour les nourrissons.

Quelles sont les vertus des abricots secs ?

En plus d’être des collations saines et nutritives, les abricots secs possèdent des bienfaits santé exceptionnels, car :

  • Ils contribuent à renforcer le système immunitaire ;
  • Ils diminuent les effets nocifs des antibiotiques ;
  • Ils se révèlent efficaces contre le rhume ;
  • Ils ont des effets bénéfiques sur les cheveux (plus souples et plus résistants) grâce à leurs propriétés antioxydantes ;
  • Ils sont les alliés idéals contre les problèmes de peau (acné, coups de soleil, eczéma, démangeaisons, etc.) ;
  • Ils stimulent la digestion ;
  • Ils régulent la pression artérielle ;
  • Ils protègent le système cardiovasculaire grâce à leur teneur élevée en potassium ;
  • Ils ont un effet diurétique et aident à éliminer les œdèmes de différentes origines.

Est-ce que l’on peut être constipé en consommant des abricots secs ?

Consommer des abricots secs avant le repas permet de stimuler la digestion. De plus, les fibres et les pectines de ces fruits améliorent le transit intestinal, ce qui permet d’éviter les problèmes de constipation. Manger une poignée d’abricots secs quotidiennement aide ainsi à avoir une bonne digestion.

L’abricot : un allié de taille contre la constipation

La constipation est souvent due à une alimentation pauvre en fibres. De ce fait, la consommation d’abricots secs permet de soulager ce problème de santé. En effet, ces fruits contiennent plus de fibres que les abricots frais et certains aliments. De plus, leur pulpe agit comme un laxatif efficace pour traiter la constipation de manière naturelle.

Quand faut-il manger des abricots secs ?

La consommation d’abricot sec est conseillée dans le cadre d’un :

  • Régime riche en potassium, un minéral agissant dans la fonction musculaire et nécessaire en cas de crampe ;
  • Régime pauvre en lipides, car l’abricot est pauvre en matières grasses ;
  • Régime hypercalorique du fait de sa forte teneur en sucre.

Quand faut-il éviter de consommer des abricots secs ?

Consommer des abricots secs est déconseillé si l’un des régimes ci-dessous est appliqué :

  • Le régime sans fibres végétales (pour les personnes sensibles, consommer trop d’abricots secs peut engendrer des problèmes intestinaux et des diarrhées) ;
  • Le régime hypocalorique (une consommation excessive d’abricots secs risque de freiner la perte de poids recherchée) ;
  • Le régime pauvre en potassium (les abricots secs sont riches en potassium) ;
  • Le régime à faible teneur en glucides ;
  • Le régime sans résidus.

Combien de calories contient un abricot ?

Un abricot de 30 g contient environ 14 kcal. Comme la majorité des fruits, il est gorgé d’eau, ce qui explique qu’il soit peu calorique. De ce fait, consommer des abricots frais est conseillé dans le cadre d’un régime faible en calories.

Pourquoi et comment manger la peau des abricots ?

La peau des abricots contient de la vitamine A favorisant l’hydratation de l’épiderme. Ce fruit est ainsi un allié de taille pour protéger la peau du soleil. De plus, sa consommation permet d’obtenir un joli teint.

Les abricots se dégustent souvent frais et nature. Il est également possible de les consommer en collation, au petit-déjeuner, avec des céréales ou un produit laitier. En outre, ces fruits se marient bien avec des légumes cuits (gratin de courgettes, potimarrons, etc.) et peuvent s’accommoder en compote et en salade de fruits.

Quelles vitamines se trouvent dans l’abricot ?

L’abricot est une bonne source de provitamine A (ou bêta-carotène) ainsi que de vitamine B et C (7 mg pour 100 g). La provitamine A se transforme en vitamine A une fois dans l’organisme. Cette vitamine contribue à la croissance et au bien-être de la peau et des muqueuses. Réputée pour ses propriétés détoxifiantes et antioxydantes, elle joue un rôle essentiel dans la lutte contre certains cancers et le vieillissement cellulaire.

À titre d’information, le besoin en vitamine A augmente :

  • En cas de grossesse ;
  • En cas de prise pilule contraceptive ;
  • En cas d’usage du tabac.

De ce fait, la consommation d’abricots s’avère particulièrement bénéfique.

L’abricot : l’un des fruits conseillés pour les femmes enceintes

Une femme enceinte doit consommer au moins 3 à 4 fruits par jour afin de bénéficier des nutriments nécessaires pour sa santé, mais aussi pour le développement du bébé. Pendant la grossesse, le bêta-carotène et la vitamine C sont les plus importants :

  • Le bêta-carotène contribue au développement des cellules, des tissus, de la vue et du système immunitaire du bébé ;
  • La vitamine C participe à la formation des os et des dents de l’enfant.

Ainsi, l’abricot est l’allié idéal pour les femmes enceintes, puisqu’il contient la majorité des nutriments requis pour le bon développement du fœtus.

Manger des abricots pour faire le plein de magnésium

Le magnésium est un oligoélément essentiel pour l’organisme, car il participe au développement et à la reproduction cellulaire. Il joue également un rôle important dans le bon fonctionnement du système nerveux, musculaire et immunitaire. En cas de carence, divers signes peuvent alerter (anxiété, trouble du sommeil, fatigue chronique, etc.). De ce fait, il est indispensable de satisfaire les apports en magnésium pour éviter les problèmes de santé. Les fruits secs figurent parmi les aliments qui en contiennent le plus, particulièrement les abricots. Ces derniers apportent entre 60 et 75 mg de magnésium pour 100 g.

À noter qu’un adulte a besoin de 300 à 400 mg de magnésium par jour et 10 à 30 mg pour un enfant.

L’huile de noyau abricot : un bienfait pour la peau

L’huile de noyau d’abricot fait partie des produits phare grâce à ses propriétés anti-âge. Elle contient en effet plusieurs éléments bénéfiques pour la peau comme :

  • L’oméga-6 ;
  • La vitamine A et E (de puissants antioxydants naturels) ;
  • Les phytostérols (améliorent la microcirculation et protègent contre la peau contre les UV) ;
  • Les triacylglycérides.

L’huile de noyau d’abricot aide également à lutter contre les effets du vieillissement et permet d’assouplir les peaux sèches.

Les bienfaits de l’amande d’abricot

L’amande d’abricot est une véritable source de nutriments (protéines, glucides, acides gras essentiels…) et aide à rester en bonne santé. En effet, grâce à ses propriétés curatives, elle permet de lutter contre :

  • Le rhume ;
  • La grippe ;
  • Les maladies cardiaques ;
  • L’hypertension artérielle ;
  • L’arthrite ;
  • Les troubles respiratoires.

L’amande d’abricot aide également à soulager l’indigestion et peut réduire le taux de mauvais cholestérol. De plus, elle présente les vertus suivantes :

Parfaite contre le cancer

Les amandes d’abricot contiennent plus d’acides que les abricots cultivés. Elles sont également riches en vitamine B17 qui s’avère efficace contre le cancer.

Excellente contre les crises cardiaques

Consommer 1 à 2 amandes d’abricots par jour est recommandé pour réduire les risques de crises cardiaques et de maladies cardiovasculaires.

Efficace pour le système immunitaire

Consommer une quantité modérée d’amandes d’abricot permet de renforcer le système immunitaire. Dans le cas contraire, différents malaises peuvent se manifester comme des nausées, des maux de tête, des vomissements ainsi que des vertiges.

La conservation des abricots : comment faire ?

Les abricots peuvent être conservés trois jours dans un compotier (à l’abri du soleil) et jusqu’à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est également possible de les conserver plus longtemps au congélateur. Pour cela, il faut :

  1. Laver les abricots ;
  2. Couper en deux et retirer le noyau ;
  3. Placer les demi-abricots dans un plat ;
  4. Recouvrir le plat de papier aluminium ;
  5. Placer dans le congélateur pendant 3 h ;
  6. Mettre les abricots congelés dans des boîtes hermétiques, puis remettre au congélateur.

À noter que les abricots peuvent être conservés pendant 8 mois à – 18°C et 1 an à -25°C.

Les personnes atteintes du diabète peuvent-elles consommer des abricots ?

Le diabète se caractérise par un taux de sucre sanguin trop élevé pouvant engendrer des complications potentiellement graves (infections urinaires, dysfonctions érectiles, apnée du sommeil, etc.). De ce fait, les diabétiques et les personnes exposées à un risque de diabète doivent respecter certaines règles en matière d’alimentation. Seuls les fruits possédant un taux de sucre inférieur ou égal à 11 g pour 100 g sont autorisés. Les diabétiques peuvent ainsi consommer des abricots, puisqu’ils n’affichent que 9 g de sucre pour 100 g.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin