Pour grandir ou vieillir en bonne santé, la qualité de l’alimentation, donc de la nourriture, joue un grand rôle. En effet, une fois ingérés, les aliments produisent des nutriments qui vont contribuer au bon fonctionnement ou non de l’organisme. Un long processus a lieu jusqu’à l’excrétion des résidus alimentaires inutiles via le transit intestinal. Au fur et à mesure qu’un individu mange, son métabolisme s’améliore ou se détériore en fonction de la qualité et de la quantité des aliments consommés. Pour cette raison, la santé doit passer avant le choix de la nourriture. Pour mieux comprendre ce concept, voici comment suivre une alimentation adaptée au bien-être de chacun.

Comment bien manger ou adopter une bonne alimentation ?

Bien que cela paraisse facile, avoir une bonne alimentation est un art difficile à maîtriser. Trouver l’équilibre peut même prendre toute une vie. Pour y parvenir, connaître certaines informations essentielles en nutrition est d’une aide précieuse. Focus.

Les facteurs favorisant le lien entre la nourriture et la santé

Les éléments nutritifs puisés dans la nourriture favorisent la santé des consommateurs. De nombreuses recherches ont d’ailleurs montré « qu’une bonne alimentation contribue à la réduction des risques de développement de certaines maladies chroniques, à savoir les pathologies cardiovasculaires, l’obésité et certains cancers ». Il en va de même pour les risques de développer des troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie.

D’autres travaux avancent l’existence de liens entre une alimentation saine et la diminution des risques de maladies inflammatoires auto-immunes. Il s’agit entre autres de la polyarthrite rhumatoïde, des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, des allergies, de la dépression, des troubles du sommeil et de la dégénérescence oculaire. Pour améliorer l’état de santé en général, il convient de suivre un régime alimentaire adapté comme un rééquilibrage alimentaire par exemple.

Les conseils nutritionnels pour améliorer la santé

Pour améliorer la santé, les nutritionnistes recommandent la prise de 3 à 4 repas par jour tout en écoutant sa sensation de faim. Il est important que le petit-déjeuner compte 20 à 25 % des apports énergétiques journaliers, le déjeuner 40 à 45 % et le dîner 25 à 30 %. Pour un équilibre alimentaire parfait, le mieux est de constituer l’assiette d’un tiers de légumes, d’un tiers de céréales ou de féculents et d’un tiers de protéines végétales ou animales. La consommation d’aliments variés est également conseillée. De même, boire au moins 1,5 litre d’eau par jour est de mise. Pour ne pas faire de faux pas, l’idéal est de suivre un programme diététique précis. Cette méthode permet non seulement d’entretenir la santé, mais aussi de perdre du poids efficacement et durablement. Parallèlement, il sera plus facile d’éviter les conséquences liées à une mauvaise alimentation, telles que l’effet yo-yo, les carences ou encore le diabète.

Les recettes à base d’aliments bio

Les recettes à base d’aliments bio se démarquent par leurs ingrédients incontestablement riches en vitamines et en minéraux. En effet, les légumes et fruits bio sont produits sans apports d’engrais chimiques ni de pesticides. En outre, la viande bio et ses produits dérivés sont issus d’animaux nourris avec des aliments bio, dépourvus d’hormones de croissance. Parmi les recettes bio intéressantes se trouvent :

  • Le tacos veggie au houmous et galette boulgour ;
  • Le velouté d’endives au fromage frais ;
  • Le curry de patates douces ;
  • Le chia pudding coco framboises ;
  • Le crumble aux courgettes et curcuma sans gluten ;

Quel est le meilleur aliment pour préserver la santé ?

Les aliments bons et mauvais pour la santé sont nombreux. Pour adopter un régime alimentaire sain, voici quelques exemples de nourriture permettant d’améliorer le fonctionnement de l’organisme.

Quel(s) est(sont) le(s) meilleur(s) fruit(s) pour entretenir la santé ?

Il existe une variété de fruits bénéfiques pour la santé. Parmi les meilleurs se trouve la clémentine qui est peu calorique avec une teneur élevée en vitamine C et en minéraux. Le kiwi est également plébiscité pour sa richesse en vitamine C et en minéraux (potassium, cuivre, calcium…). Une seule portion de ce fruit peut par exemple combler les besoins journaliers d’un adulte en vitamines. La pomme est connue pour préserver la beauté de la peau et du teint. Ce fruit aide également à réduire le taux de cholestérol et à stabiliser la glycémie. De par ses fibres, la pomme régularise aussi le transit intestinal.

Quel(s) légume(s) est(sont) bon(s) pour la santé ?

Le haricot vert est l’un des légumes les plus vertueux pour le métabolisme de l’Homme. Il affiche en effet un taux élevé en vitamines A, B9 et C ainsi qu’en minéraux. Ce légume compte également parmi les plus riches en protéines et en fibres. En outre, il est peu calorique. Au quotidien, le haricot vert peut être servi en salade ou en accompagnement.

Le brocoli contribue à la réduction des risques de maladies cardiovasculaires. Source de vitamine C, de bêta-carotène, d’antioxydants, de vitamine B9 et de potassium, il stimule les enzymes luttant contre le cancer et la dégénérescence maculaire.

Les épinards et les autres légumes-feuilles de couleur vert foncé comme la roquette, la salade verte, la bête… apportent une quantité importante en vitamine C et B9 ainsi qu’en bêta carotène. Des pigments issus de ces légumes interviennent dans la lutte contre les radicaux libres. Les épinards sont aussi constitués d’une petite quantité d’acides gras oméga-3 contribuant à la santé cardiovasculaire.

Quels sont les aliments indispensables à la consommation quotidienne ?

Au moins 5 portions de fruits et/ou de légumes par jour sont recommandées pour limiter les risques de développer des maladies chroniques. Ces aliments sont d’excellentes sources de vitamines, de minéraux et de fibres. Les fruits et légumes augmentent également la sensation de satiété. C’est pourquoi ils intègrent régulièrement le menu diététique type pour mincir durablement.

Par ailleurs, 1 à 2 portions de viande ou d’œuf par jour sont indispensables pour combler les besoins quotidiens en protéines de haute qualité. Les poissons, notamment les poissons gras comme le thon, le hareng, le maquereau ou le saumon, sont recommandés 2 à 3 fois par semaine. Ce type d’aliment contient de la vitamine D et des oméga-3 participant activement à la protection du système cardiovasculaire.

La consommation quotidienne et en quantité raisonnable de sucres et de produits sucrés est également conseillée. Il peut s’agir d’un morceau de chocolat noir avec du café ou encore de confiture étalée sur des tartines pour calmer les petits creux.

Quels sont les aliments les plus mauvais pour la santé ?

Certains aliments à l’apparence inoffensive peuvent être néfastes pour la santé. De ce fait, ils sont déconseillés en excès par les nutritionnistes. Parmi les plus mauvais figurent les sodas et les boissons sucrées affichant une teneur élevée en calories. En plus de provoquer une prise de poids, elles peuvent provoquer un pic glycémique, des sauts d’humeur et des maux de tête. Il faut donc les consommer rarement.

Certains plats préparés que l’on retrouve dans le commerce peuvent avoir subit de multiples transformations mais aussi des ajouts de substances qui modifie la qualité nutritionnelle. Il faut donc fortement limiter voire éviter la consommation de ce genre de produit.

Autre aliment à proscrire, le beurre d’arachide qualifié de « light » dans le commerce. En réalité, il contient quasiment le même nombre de calories et la même quantité de matières grasses que les beurres d’arachides classiques. En outre, ceux qui sont allégés en gras contiennent plus de sucres ajoutés et d’édulcorants artificiels, c’est-à-dire des substances nocives pour la santé.

De plus, certaines viandes en boîte de conserve peuvent être de moins bonnes qualités aliments. Ces produits sont concentrés en conservateurs et en sodium. D’ailleurs, leur origine est parfois incertaine. Il faut ainsi s’en méfier.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin