Flocons d’avoine : les points essentiels
Riches en vitamines et en minéraux, les flocons d’avoine se démarquent par leurs vertus santé. Ils possèdent en effet des propriétés dépuratives, antioxydantes et rassasiantes. Le point sur ces aliments.
Origine du flocon d’avoine, Quand et comment manger des flocons d'avoine ?
Selon les études archéologiques, la culture de l’avoine remonte à 2 000 ans avant J.-C. Originaire d’Asie, cette plante de la famille des graminées était principalement destinée à l’alimentation des chevaux. Les Romains et les Grecs la considéraient également comme une mauvaise herbe du fait de sa forme particulière.
Ce n’est qu’à partir du XVIIIe siècle que l’avoine s’intègre dans l’alimentation humaine, plus précisément chez les Écossais. Réputés pour leurs qualités nutritives, les grains d’avoine subissent un traitement spécifique afin d’obtenir du son d’avoine et du flocon d’avoine.
Les flocons d’avoine peuvent être consommés dans du lait d’amande, du lait de soja, des yaourts ainsi que d’autres produits sucrés. Les fruits frais sont également parfaits pour relever leur goût.
Il est possible de consommer ces céréales de temps en temps, de préférence :
- Au réveil ;
- Entre les repas ;
- Avant, pendant et après chaque entraînement sportif ;
- Le soir.
Le principe est de les manger avec modération tout en prenant du plaisir.
Les flocons d’avoine : une bonne source de protéines
Les flocons d’avoine figurent parmi les aliments les plus consommés par les sportifs. Ils favorisent en effet la prise de masse musculaire du fait de leur forte teneur en protéines. Ils sont également d’excellentes sources de glucides. Grâce à leurs nutriments, ces céréales permettent de faire le plein d’énergie et d’être plus endurant. Elles sont ainsi à privilégier dans le cadre d’un programme de musculation.
Composition des flocons d’avoine
Du point de vue nutritionnel, les flocons d’avoine sont riches en :
- Protéines ;
- Lipides ;
- Glucides ;
- Fibres alimentaires;
- Vitamines A, B6, et B12 ;
- Potassium ;
- Sodium ;
- Fer ;
- Magnésium.
Certes, cette variété de céréales se démarque par sa qualité nutritionnelle, mais elle est dépourvue de lysine, un acide aminé essentiel pour l’organisme. Toutefois, il suffit de consommer divers aliments qui en contiennent pour éviter une carence comme la viande, l’œuf, le poisson ainsi que les produits laitiers.
Combien de calories apportent 100 g de flocons d’avoine ?
La cuisson modifie le contenu calorique des aliments. Dans le cas des flocons d’avoine, leur apport calorique est de :
- 399 kcal (crus) ;
- 292 kcal (grillé) ;
- 66 kcal (cuits à l’eau).
En quelle saison peut-on consommer des flocons d’avoine ?
La pleine saison des flocons d’avoine s’étend entre le mois de juillet et le mois d’août. À noter que l’avoine se cultive tant au printemps qu’en automne. Elle apprécie également les sols humides, pauvres et acides.
Quelle quantité de flocons d'avoine peut-on consommer par jour ?
Manger des flocons d’avoine tous les jours est bénéfique pour la santé du fait de leur richesse nutritionnelle. Il faut toutefois surveiller la quantité ingérée, car une surconsommation peut avoir des conséquences plus ou moins graves. Selon les experts, il est possible de consommer 40 g de flocons d’avoine, 2 fois par jour.
Quelle quantité de flocons d'avoine au petit-déjeuner ?
Grâce à leur forte teneur en protéines, en glucides et en lipides, les flocons sont d’excellentes sources d’énergie. En consommer lors du petit-déjeuner permet ainsi d’être en forme pour la journée. Quant à la quantité, il est possible de manger 30 g de flocons d’avoine le matin. S’il s’agit de flocons d’avoine en poudre, les nutritionnistes recommandent entre 75 et 100 g.
Les bienfaits du flocon d’avoine
En plus d’être nutritifs, les flocons d’avoine se démarquent par leurs vertus santé :
- Ils réduisent le risque d’accidents vasculaires ;
- Ils contribuent à lutter contre l’asthme ;
- Ils sont efficaces contre la constipation ;
- Ils favorisent le transit intestinal ;
- Ils soulagent l'eczéma ;
- Ils soulagent une migraine grâce à leur teneur en magnésium ;
- Ils diminuent le risque de cancer du côlon ;
- Ils contribuent à lutter contre l’anémie ;
- Ils diminuent la pression artérielle et régulent le taux de cholestérol grâce à leur concentration élevée en fibres.
Est-ce que le flocon d'avoine fait maigrir ?
Pour perdre du poids, il est conseillé de privilégier une alimentation saine associée à la pratique d’activité sportive régulière. Les flocons d’avoine apportent ainsi un coup de pouce pour maigrir. D’un côté, ils provoquent un sentiment de satiété rapide et durable du fait de leur richesse en fibres et en pectines. Ils aident également à lutter contre les fringales et à calmer les envies de grignotage grâce à leur effet coupe-faim.
D’un autre côté, ces céréales sont dépourvues de sucre et de graisse. Elles possèdent aussi la particularité d’éliminer une partie des calories apportées par les aliments, ce qui est idéal dans le cadre d'un régime alimentaire.
Comment manger les flocons d'avoine pour maigrir ?
Pour maigrir en quelques jours, il est conseillé de suivre un régime à base de flocons d’avoine. Ce dernier consiste à inclure les flocons d’avoine dans les repas quotidiens. Pour l’appliquer, trois étapes sont à suivre :
- Les deux premiers jours, il faut intégrer les flocons d’avoine aux trois repas quotidiens ;
- Les 3e et 4e jours, les flocons d’avoine doivent s’intégrer à deux repas ;
- Pour les 3 derniers jours, il suffit d’inclure une portion de flocons d’avoine dans un repas.
Comme la majorité des régimes minceur, le régime à base de flocons d’avoine demande quelques points à respecter pour obtenir de meilleurs résultats :
- Faire du sport afin de favoriser la perte de poids;
- Boire beaucoup d’eau pendant la journée ;
- Éviter de dépasser la durée recommandée (7 jours au maximum).
Dangers et contre-indications
Certes, les flocons d’avoine se démarquent par leurs bienfaits santé et leurs vertus minceur, mais leur consommation nécessite quelques précautions. En effet, cette céréale est contre-indiquée aux personnes affectées par la maladie cœliaque, car elle contient du gluten. Il s’agit d’une substance composée de protéines pouvant provoquer des dérèglements gastriques (ballonnements, vomissements, diarrhée, etc.). Ceux qui sont intolérants au gluten doivent ainsi éviter la consommation de flocons d’avoine.
Toutefois, certaines variétés de flocons d’avoine sont dépourvues de gluten. Il est possible d’en trouver dans les magasins de produits naturels ou sur des sites spécialisés.
Pourquoi est-il déconseillé de consommer des flocons d’avoine le soir ?
Manger des flocons d’avoine le soir risque de provoquer des ballonnements à cause de leur forte teneur en fibres. Ainsi, il est conseillé d’en consommer au petit-déjeuner pour bénéficier pleinement de leurs bienfaits sur la santé. À noter qu’il faut prendre le temps de les mastiquer pour éviter la formation de gaz intestinaux.
Nos recettes minceur à base de flocons d’avoine
Grâce à leurs vertus amincissantes et leur effet coupe-faim naturel, les flocons d’avoine peuvent s’intégrer dans de nombreuses recettes minceur. Pour faire plaisir à la famille tout en gardant la ligne, voici diverses préparations à privilégier :
Porridge aux flocons d’avoine
Idéal au petit-déjeuner, cette recette écossaise est saine et nourrissante. Pour la réaliser, les ingrédients suivants sont nécessaires :
- 160 g de flocons d’avoine ;
- 1 l de lait demi-écrémé ;
- 4 cuillères à soupe de sucre roux.
Cette recette nécessite 5 min de préparation et 30 min de cuisson. Pour cela, il suffit de suivre les étapes suivantes :
- Faire bouillir le lait demi-écrémé dans une grande casserole ;
- Ajouter les flocons d’avoine et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement ;
- Lorsque les flocons d’avoine commencent à gonfler, baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à ébullition ;
- Couvrir la casserole de porridge aux flocons d’avoine et laisser mijoter durant 15 à 20 min, tout en remuant de temps en temps;
- Mettre le porridge dans des bols ou des assiettes creuses ;
- Parsemer de sucre roux ;
- Garnir de fruits frais ou secs ;
- Déguster.
Cookies aux flocons d'avoine
Croquante et croustillante, cette recette fera le bonheur des enfants, mais aussi des adultes. Pour la réaliser, il faut :
- 240 g de farine ;
- 120 g de flocons d'avoine ;
- 100 g de pépites de chocolat;
- 150 g de sucre roux ;
- 120 g de beurre mou ;
- 2 œufs ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 1 sachet de levure.
Quant à la préparation, il suffit de suivre les étapes suivantes :
- Préchauffer le four à 180°C ;
- Dans un récipient, mélanger les flocons d’avoine, le sucre roux et la farine ;
- Ajouter les œufs, le beurre et la levure ;
- Malaxer à la main ;
- Ajouter les pépites de chocolat;
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson, disposer des pâtons légèrement aplatis en les espaçant ;
- Enfourner le tout durant 10 min environ ;
- Consommer chaud.
Pancakes aux flocons d'avoine
Cette recette est parfaite pour le petit-déjeuner. Voici les ingrédients requis pour la réaliser :
- 180 g de flocons d’avoine ;
- 5 g de sel fin ;
- 40 cl de lait demi-écrémé ;
- 1 cuillère à café de sucre en poudre ;
- 1 œuf.
Pour la préparation, il faut :
- Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, le lait, le sel et les flocons d’avoine ;
- Battre l’œuf, puis l’incorporer à la préparation précédente ;
- Mélanger le tout ;
- Couvrir le saladier de papier cellophane et laisser reposer une nuit à température ambiante ;
- Le lendemain, faire chauffer une poêle antiadhésive ;
- Verser une louche de pâte de pancakes aux flocons d’avoine ;
- Faire cuire 2 à 3 min jusqu’à l’apparition de petites bulles sur la surface du pancake ;
- Retourner le pancake et poursuivre la cuisson durant 2 min ;
- Répéter la cuisson jusqu’à épuisement de la pâte à pancake ;
- Consommer les pancakes cuits avec du chocolat fondu, de la confiture ou du sirop d’érable.