Dans un rééquilibrage alimentaire, il est tout à fait possible de se faire plaisir et améliorer ses repas avec des recettes originales et simples.

Alors pourquoi ne pas réaliser des petites gourmandises sucrées parfaites pour le printemps ? En réalisant de délicieux muffins de choco-pâques, vous ravirez vos papilles et vos yeux pour une collation, ou bien encore lors d’un apéritif dinatoire, ou d’un pique-nique. Ces petits desserts seront parfaits pour le printemps !

Les ingrédients:

  • 5 coquilles d’oeufs
  • 70g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 cuillères à café de cacao non sucré

La recette:

Préparation de l’oeuf:

  • Dans un premier temps, lavez et séchez l’extérieur des coquilles d’oeufs.
  • Puis à l’aide d’une aiguille, videz et formez un trou au sommet de l’oeuf assez grand pour y insérer par la suite la pâte à muffin. Afin de vider plus facilement l’oeuf, percez le jaune et mélangez-le au blanc.
  • Ensuite, rincez l’intérieur de la coquille et laissez-la sécher à l’envers afin que l’eau ne stagne pas dedans.

Préparation du muffin:

  • Préchauffez votre four à 250 degrés.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Incorporez le chocolat à la préparation puis le beurre fondu et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez ensuite la farine et le cacao tamisés.
  • Mélangez la préparation afin d’obtenir un mélange lisse
  • Une fois la pâte à muffin prête, tapissez la paroi intérieur de la coquille d’oeuf d’un peu d’huile végétale. Pour cela, introduisez l’équivalent d’une cuillère à café dans votre coquille et tournez-la de part et d’autre de sorte que la matière grasse recouvre l’ensemble de l’oeuf, puis videz le surplus.
  • Une fois les moules prêts, remplissez les aux trois-quarts avec la pâte, à l’aide d’une poche à douille. Afin que les oeufs restent droits, placez-les dans des petits moules individuels ou des verres allant au four.
  • Enfournez 15 minutes à 180 degrés.
  • Une fois refroidis, cassez légèrement la coquille afin de laisser apparaitre le muffin

Vous pouvez alors dégustez ces petites douceurs, idéales pour le printemps, et pour impressionner sa famille ou ses proches, ou juste pour se régaler lors d’une collation en se faisant plaisir sans culpabiliser.

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos