La vitamine C ou acide L ascorbique est un nutriment essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Il s’agit d’un puissant antioxydant qui contribue au renforcement du système immunitaire et d’autres fonctions métaboliques. N’étant pas synthétisé par l’organisme, ce nutriment doit être apporté via l’alimentation. De quoi s’agit-il exactement ? À quoi sert cette vitamine ? Où en trouver ? Quels sont ses effets secondaires ? Le point sur l’acide ascorbique.

Ascorbate de sodium acide ascorbique, qu’est-ce que c’est ?

Utilisé pour prévenir le scorbut, l’acide ascorbique doit son nom à cette maladie. Il s’agit en réalité du nom scientifique utilisé pour désigner la vitamine C.

La vitamine C est une molécule hydrosoluble, c’est-à-dire soluble dans l’eau, et possédant les mêmes caractéristiques chimiques que le glucose. Principalement contenue dans les fruits, la vitamine C est fabriquée par les végétaux et certains animaux, mais n’est pas produite par l’organisme humain.

Comment est fabriqué l’acide ascorbique ? Quelle formule pour produire de l’acide ascorbique ?

La vitamine C est synthétisée à partir de la technique de Reichstein. Elle est élaborée à partir d’amidon de maïs ou de blé. L’amidon est tout d’abord transformé en glucose qui donnera ensuite naissance au sorbitol. Ce dernier est fermenté pour donner du sorbose qui est transformé en acidedi-acétoneé-cétogulonique (DAKS). Celui-ci est mélangé à un solvant organique pour donner de l’acide L. Le produit obtenu est ensuite recristallisé pour le purifier et former les comprimés de vitamine C.

Une technique plus récente consiste à utiliser moins de solvant et à substituer l’étape de réaction chimique par une deuxième fermentation du DAKS pour obtenir du KGA. La suite du procédé est la même que pour la première technique.

Rôle de l’acide ascorbique sur la santé

Indispensable au bon fonctionnement des cellules, la vitamine C joue un rôle important dans l’organisme humain :

  • Elle est indispensable au renforcement des défenses immunitaires. Composant essentiel des globules blancs, la vitamine C contribue au renouvellement et à la stimulation du déplacement des leucocytes.
  • Agissant en synergie avec la vitamine E, le sélénium, le bêta-carotène et le zinc, la vitamine C a des effets antioxydants. Elle permet notamment de capturer les radicaux libres et de neutraliser leurs effets sur les cellules. Elle contribue ainsi à la prévention de diverses maladies, dont les maladies cardio-vasculaires, les cancers, la cataracte et les maladies dégénératives du système nerveux.
  • Elle augmente l’absorption du fer et optimise le transport d’oxygène par les globules rouges vers les tissus musculaires.
  • Contribuant dans la production de collagène, la vitamine C participe à la constitution des tissus conjonctifs des os, des cartilages, des vaisseaux sanguins et des ligaments.

Bienfaits de l’acide ascorbique bio sur la peau

L’acide ascorbique est très plébiscité en cosmétique du fait de ses vertus antioxydantes, anti-âge, dépigmentantes et anti-tâches. Il est notamment présent dans les sérums, les crèmes du jour, les soins pour les contours des yeux, les masques et les crèmes anti-tâches. Atténuant efficacement les imperfections de la peau, il donne également de l’éclat. Les produits à base de vitamine C s’utilisent principalement sur le visage et le décolleté, mais aussi au niveau des zones noircies comme les plis du coude, les genoux et les aisselles. Étant sensibles à la lumière, à la chaleur et à l’air, les produits à base de vitamine C doivent toujours être conservés dans des contenants opaques, dans un endroit sec à l’abri de la lumière et à basse température.

Le taux d’acide ascorbique contenu dans chaque produit varie selon les effets recherchés. Pour une formule anti-âge par exemple, il faut au moins une concentration supérieure ou égale à 5 %. Un taux plus élevé est nécessaire pour un effet dépigmentant. À savoir que la vitamine C est aussi un composant important des soins antipollution et pour peau terne.

Il est important de souligner que pour profiter des bienfaits cosmétiques de la vitamine C, il est préférable de privilégier les soins par voie orale.

Où trouver de l’acide ascorbique ou E300 ?

L’acide ascorbique est présent dans les aliments d’origine végétale. En cas de carence sévère, il existe des compléments à base de vitamine C qui se présentent sous diverses formes.

Dans quel aliment trouver l’acide ascorbique ?

Les principales sources de vitamine C sont les végétaux frais, principalement les agrumes, les fruits frais et les légumes verts. En principe, la consommation régulière de ces types d’aliments permet de couvrir les apports quotidiens recommandés en vitamine C. En cas de besoins plus importants, il est possible de prendre des suppléments sous forme d’extraits de fruits ou de vitamine C de synthèse. Voici une liste des aliments à privilégier pour faire le plein de vitamine C :

  • La goyave 275 à 300 mg/100 g ;
  • Le concentré de citron ou d’orange 230 mg/100 g ;
  • Le persil 170 mg/ 100 g ;
  • Le cassis 140-160 mg/100 g ;
  • Le concentré de pamplemousse 140 mg/100 g ;
  • Le kiwi 100 mg/100 g ;
  • Le chou 50-75 mg/100 g.

La vitamine C est une molécule très instable qui se dégrade facilement au contact de la lumière et de la chaleur. La cuisson et le stockage prolongé des aliments sources de vitamine C sont donc déconseillés. Pour tirer un maximum de nutriments des légumes, mais aussi et surtout des fruits, il est conseillé de les consommer avec leur peau.

Où acheter de l’acide ascorbique ?

Les compléments de vitamine C ou d’acide ascorbique synthétique sont en vente libre dans les pharmacies. Ils se déclinent sous différentes formes et dans des concentrations différentes. Pour connaitre ce qui convient le mieux à chaque état de santé, il est conseillé de demander conseil à un médecin ou au pharmacien.

Comment prendre de l’acide ascorbique en poudre ou comprimé ? À quelle dose par jour ?

Les vitamines C synthétiques disposent de la même efficacité que celles d’origine naturelle. Les comprimés peuvent être croqués avant ou après le petit-déjeuner. Sous forme de poudre, la vitamine C doit être dissoute dans un verre d’eau. Par ailleurs, aucune contre-indication n’existe concernant la supplémentation en vitamine C. Elle reste cependant déconseillée aux nourrissons de moins d’un mois, aux personnes diabétiques, aux femmes enceintes ainsi qu’aux personnes qui souffrent d’insuffisance rénale et d’hémochromatose.

La prise de vitamine C est principalement conseillée en cas de :

  • Fatigue, rhume, Maladies infectieuses (500 mg ou 1 g/jours) ;
  • Traitement de fond d’une allergie (3 à 6 g/jours) ;
  • Cancer : pour freiner la croissance des cellules cancéreuses et atténuer les effets secondaires de la chimiothérapie et de la radiothérapie ;
  • Maladies cardio-vasculaires (3 à 5 g/jour) ;
  • Tabagisme ou dépendance à la drogue ;
  • Stress et troubles psychologiques (2 à 3 g/jour).

Est-il dangereux de prendre trop de vitamine C ? Quels sont les dangers et les effets secondaires de la vitamine C ?

Généralement, l’excès de vitamine C n’est pas dangereux pour la santé, car les excédents sont naturellement éliminés par les urines. Un abus peut cependant augmenter les risques de formation de calculs rénaux, d’aggravation de l’hémochromatose et de troubles digestifs. Il est ainsi conseillé de ne pas dépasser les 1 000 mg de vitamine C par jour, sauf avis contraire du médecin.

Si les problèmes liés à l’excès de vitamine C restent minimes, le manque de ce nutriment peut en revanche être dangereux pour la santé. La carence en vitamine C est la principale cause du scorbut (fatigue, douleurs musculaires, saignements des gencives, œdèmes et même la mort). Elle peut également causer des pertes de tonicité, d’appétit et un amaigrissement incontrôlé. De ce fait, il est indispensable de combler les besoins quotidiens nécessaires. Les apports nutritionnels conseillés en vitamine C sont les suivants :

  • Nourrisson 50 mg/jour ;
  • Enfant 1 à 3 ans 60 mg/jour ;
  • Enfant de 4 à 6 ans 75 mg/jour ;
  • Enfant de 7 à 9 ans 90 mg/jour ;
  • Enfant de 10 à 12 ans 100 mg/jour ;
  • Adolescents et adultes 110 mg/jour ;
  • Femmes enceintes et allaitantes 120 à 130 mg/jour ;
  • Personnes âgées 120 mg/jour ;
  • Fumeurs 130 à 140 mg/jour.

D’un point de vie cosmétique, il n’y a pas de restriction particulière concernant l’utilisation de l’acide L ascorbique. Certaines formes de ce produit peuvent cependant être irritantes pour les peaux sensibles. Pour les sujets ayant ce type de peau, il est donc préférable d’opter pour une crème plutôt que pour un sérum. Il faut également éviter d’appliquer les soins à base de vitamine C après un gommage ou une épilation.

Psycho Nutritionniste Qilibri – Laura Fernandes

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin