Quels sont les fruits et légumes du mois d’Octobre

Avec le mois d’Octobre, l’Automne s’installe définitivement. Nous pouvons voir autour de nous la nature changer et se parer de belles couleurs, jaune, rouge, marron… Ces couleurs, nous pouvons aussi les retrouver dans nos assiettes, grâce aux fruits et légumes de saison.

Quels sont les fruits et légumes à privilégier en Octobre ?

Profitons du mois d’octobre pour faire des mélanges et jouer avec les couleurs des fruits et légumes. Nous pouvons retrouver des carottes, du choux fleur, profiter des derniers concombres, des dernières tomates et aubergines. N’oublions pas non plus l’ail, le navet, l’oignon et le poivron qui permettent de relever naturellement les plats et de ne pas trop les saler. Les fruits quant à eux, gorgés de soleil sont arrivés à maturité et nous pouvons encore trouver quelques prunes, des raisins et des figues.

Zoom sur les noix et les noiettes

Ces deux petits fruits sont très bons pour la santé, à condition de ne pas en abuser! En effet, ce sont des fruits extrêmement gras. Heureusement, pour une fois, il s’agit de bons acides gras: les omégas 3, ou leurs précurseurs, que notre organisme ne sait pas créer. Il est donc indispensable de les lui amener à travers notre alimentation pour préserver un peu notre système cardiovasculaire. Riches en vitamine E, les noix et noisettes contribuent à la protection de la peau et à lutter contre le vieillissement prématuré de nos cellules. Ces fruits contiennent aussi des fibres qui contribuent à donner une sensation de satiété mais aussi à aider le transit intestinal et à faciliter l’élimination. Pour tous ces bienfaits nous vous recommandons d’en consommer une portion par jour, soit une poignée.

La liste des fruits et légumes de saison

Les légumes : ail, brocolis, carottes, choux fleur, choux pommé tomates, aubergines,céleri en branche et céleri rave, mâche, navet, courge, concombre, poireaux.

Les fruits : raisins, poires, pommes, pomelos, bananes, prunes, figues, noix, noisettes, oranges

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos