L’importance de la vitamine D pour Booster le système immunitaire et lutter contre les différents virus

L’importance de la vitamine D pour Booster le système immunitaire et lutter contre les différents virus



On entend souvent parlé de la vitamine D comme l’une des vitamines les plus importante pour notre organisme. Il est vrai que cette vitamine possède de multiples bienfaits et nous permet d’être en bonne santé tout au long de l’année. Il existe différentes façons pour l’organisme de se procurer de la vitamine D. Les rayons du soleil qui rentre en contact avec la peau permettent de synthétiser de la vitamine D. En France, le soleil commence à faire son retour du mois d’avril au mois de septembre, cette période est considérée comme celle qui permet à la peau synthétise le plus de vitamine D. L’alimentation est également un facteur important pour apporter de la vitamine D, c’est pour cela qu’il est nécessaire de mettre en place une alimentation variée et équilibré au quotidien.

La vitamine D et le système immunitaire ?

La vitamine D est effectivement primordiale pour l’organisme et joue un rôle majeur pour le corps. Celle-ci possèdent plusieurs fonctions et l’une de ses fonctions concerne les défenses immunitaires pour lutter contre les éléments pathogènes de notre environnement comme les virus et les bactéries. Le système immunitaire s’active face aux différentes attaques que l’organisme peut subir. Pour se défendre et détruire les différents éléments pathogènes, celui-ci doit dans un premier temps trouver de la vitamine D. Une fois la vitamine D trouvé, les défenses immunitaires pourront alors s’activer et commencer à détruire les organismes comme les virus et les bactéries. Un apport en vitamine D quotidien via l’alimentation est donc essentiel pour booster son système immunitaire.

Dans quels aliments pouvons-nous trouver de la vitamine D ?

Voici une liste des aliments riches en vitamine D :

  • L’huile de foie de morue
  • Le hareng fumé
  • mariné ou grillé
  • La sardine
  • Le saumon cuit à la vapeur ou au four
  • Le thon
  • La truite
  • Le merlu
  • Le maquereau
  • Les huitres
  • L’œuf (particulièrement le jaune d’œuf)
  • L’avocat
  • Les champignons crus
  • Le lait de vache (particulièrement le lait entier)
  • Le chocolat noir 40% de cacao minimum


Ce qu’il faut retenir :
Avoir une alimentation variée et équilibrée permet au corps d’avoir une dose de vitamine D suffisante pour activer le système immunitaire et détruire les virus et les bactéries qui nous attaquent. Dans l’ensemble, nous avons pu constater que plusieurs aliments étaient source de vitamine D. Les poissons tels que le saumon, la sardine, le maquereau sont donc des aliments à consommer régulièrement avec une fréquence de deux à trois fois par semaine.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant
Diététicien Nutritionniste de Qilibri