Pourquoi manger sans gluten ? Pour maigrir ?

Pourquoi manger sans gluten ? Pour maigrir ?


Excluant la consommation d’aliments contenant du gluten, le régime sans gluten fait partie des tendances du moment. Le gluten est composé de protéines. Il est contenu dans plusieurs céréales comme le blé, le seigle ou l’orge. Appliquer ce régime peut être compliqué, puisqu’il implique souvent de modifier les habitudes alimentaires. Or, ces dernières sont acquises dès le plus jeune âge. Toutefois, avec de la persévérance et de la discipline, ce régime apporte de nombreux bienfaits.

Pourquoi manger sans gluten ? Pour maigrir ?

La plupart des aliments contiennent du gluten comme le pain, les pâtes, les sauces industrielles, les feuilletés, les viennoiseries, etc. Cependant, le gluten est responsable de divers troubles intestinaux. Actuellement, de nombreuses personnes évitent les aliments riches en gluten pour des raisons de santé, mais également pour limiter la prise de poids.

Le gluten fait-il donc grossir ?

Il est presque impossible de se priver de gluten, car il est présent dans la majorité des aliments de base ainsi que dans les produits industriels et agroalimentaires. Cependant, une consommation excessive de gluten peut causer une perturbation de la digestion et un surpoids, voire un risque important d’obésité. La solution est donc d’équilibrer la consommation de gluten ou de suivre un régime sans gluten.

Pourquoi le régime sans gluten fait-il maigrir ?

Avant tout, il faut savoir que le but de ce régime n’est pas de perdre du poids. Éviter le gluten est nécessaire en cas de maladie cœliaque ou lorsque sa consommation provoque des troubles spécifiques. Dans certains cas, l’absence de gluten doit être compensée par d’autres d’aliments possédant des valeurs nutritionnelles équivalentes. Dans d’autres, manger sans gluten implique de diminuer considérablement la consommation d’aliments industriels. Il est ainsi normal de perdre quelques kilos en suivant un régime sans gluten.

Le régime sans gluten est-il efficace pour perdre du poids ? Les effets sont-ils immédiats ?

Le régime sans gluten permet d’affiner votre silhouette en évitant les produits industriels et en rééquilibrant votre alimentation grâce à des repas sains et nutritifs : légumes, céréales sans gluten, fruits, protéines, graines, etc. Il faut également privilégier les aliments naturellement dépourvus de gluten. Cependant, cesser de consommer du gluten ne suffit pas pour faire perdre du poids, il faut adopter une alimentation naturelle et équilibrée. Les résultats obtenus dépendent également de votre mode d’alimentation et de la façon dont vous préparez vos repas. Quant aux effets, ils se manifestent souvent rapidement (dès le lendemain pour les personnes cœliaques et après quelques jours jusqu’à deux mois pour les hypersensibles).

Une prise de poids pour les personnes souffrantes d’intolérance au gluten

Lorsqu’un intolérant mange des aliments contenant du gluten, sa paroi intestinale se détériore. Ainsi, son organisme assimile mal les nutriments et se limite à un nombre restreint de calories, ce qui explique les carences, la sensation de fatigue, et souvent la perte de poids. L’adoption d’un régime sans gluten peut améliorer l’absorption des nutriments. Progressivement, les symptômes dus à la consommation de gluten disparaissent. La personne retrouve alors son poids de forme et une bonne santé.

Manger sans gluten : les bienfaits

Les bienfaits d’un régime sans gluten sont nombreux :

  • L’amélioration de la digestion et de la peau (un teint plus éclatant) ;
  • La réduction des troubles digestifs (ballonnements, maux de ventre, diarrhées, etc.) ;
  • Le renforcement des défenses du système immunitaire contre les inflammations et les douleurs articulaires ;
  • La réduction de la rétention d’eau ;
  • Un regain de vitalité et d’énergie ;
  • La réduction des états dépressifs.

·         Une perte de poids ;

Pourquoi une alimentation sans gluten n’est-elle pas sans risque ?

Le régime sans gluten s’adresse particulièrement aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, souffrant d’allergies au blé et d’une sensibilité au gluten. Si vous n’en faites pas partie, évitez de suivre un régime restrictif à travers une alimentation végétarienne ou sans lactose par exemple. Ce mode d’alimentation risque de provoquer des carences nutritionnelles. Des maladies cardiovasculaires peuvent également se développer si vous vous privez de céréales complètes.

Est-ce donc mieux de manger sans gluten ?

Notez que manger sans gluten implique une réduction de la consommation de céréales complètes et de grains entiers, alors que ceux-ci permettent de limiter les risques de maladies cardiovasculaires et de piéger le cholestérol. Certaines personnes cessent également de manger un groupe d’aliments en pensant que cela contribue à leur bien-être. Cependant, se priver de plusieurs aliments jugés moins « sains » risque de déséquilibrer les apports alimentaires. Il faut ainsi éviter les restrictions extrêmes au risque de souffrir de carences.

Quels sont les effets du gluten sur l'organisme ?

Le gluten peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. Elles se manifestent sous forme de diarrhée chronique, de cassure de la courbe de croissance, de douleur ou de ballonnement abdominal. Si vous avez la maladie cœliaque (intolérance au gluten), la consommation de gluten entraîne fatigue, amaigrissement, anémie et risque important de développer des maladies cardiovasculaires. De plus, de petits « fragments » se forment et restent dans votre organisme lors de la digestion du gluten. Votre système immunitaire réagit en présence de ces fragments, causant des lésions au niveau de la paroi intérieure de l'intestin. Deux conséquences peuvent s’ensuivre :

  • L’altération de la digestion ;
  • L’incapacité de l’organisme à assimiler correctement les nutriments (graisses, protéines…), les minéraux et les vitamines.

Les malades cœliaques doivent de ce fait éviter de consommer des aliments riches en gluten pour éviter ces troubles intestinaux.

Suivre un régime sans gluten : avant et après

Les personnes atteintes d’intolérance ou d’hypersensibilité au gluten sont majoritairement des femmes. Au cours de leur vie, divers symptômes peuvent apparaître à n’importe quel âge :

  • Chez les personnes intolérantes :
  • des vomissements et des aphtes systématiques ;
  • des douleurs abdominales ;
  • des spasmes ;
  • une perte de poids et des problèmes de croissance ;
  • une soif constante ;
  • un teint pâle.
  • Chez les personnes hypersensibles au gluten :
  • des douleurs abdominales et articulaires ;
  • un ventre gonflé ;
  • de la constipation chronique ;
  • la colique ;
  • des règles abondantes accompagnées de migraines ophtalmiques.

Ces différents maux et troubles de l’organisme se dissipent rapidement en suivant un régime sans gluten. De plus, ce régime efficace contribue à remonter le moral, favorise une humeur sereine et redonne du dynamisme.

Régime sans gluten et perte de poids : que faut-il manger ?

Si vous suivez un régime sans gluten, vous devez manger des aliments qui en sont naturellement exempts :

·         quinoa ;

  • viande ;
  • riz ;
  • volaille ;
  • poisson ;
  • fruits ;
  • légumes ;
  • pommes de terre ;
  • légumineuses ;
  • etc.

Des produits dépourvus de gluten existent aussi sur le marché. Pour les distinguer, il suffit de lire les informations indiquées sur leur étiquette.

Régime sans gluten : quelques idées de recettes à préparer

Préparer des repas sans gluten n’est pas facile pour certaines personnes. Voici quelques idées de recettes sucrées-salées qui peuvent vous inspirer :

  • Un gaspacho pomme concombre ;
  • Des tomates séchées avec de la crème fouettée ;
  • De petites brochettes de raisin à la mimolette ;
  • Un gratin de patates douces au reblochon ;
  • Une soupe de pommes de terre à la dinde ;
  • Du riz sauté aux légumes ;
  • Un hamburger au poulet ;
  • Un gâteau au yaourt et au chocolat ;
  • Une tarte aux pommes.

Pourquoi manger du pain sans gluten ? Quel pain manger pour un régime sans gluten ?

Les personnes allergiques ou intolérantes au gluten doivent éviter de manger du pain à base de blé, car ce céréale contient du gluten. Les pains industriels sans gluten sont également à bannir, puisqu’ils sont deux fois plus riches en matières grasses, ce qui est néfaste pour la santé. De ce fait, il est conseillé de privilégier du pain au maïs, du pain au lupin ou du pain au sarrasin.

Diététicienne Nutritionniste Qilibri - Lauren Haddad