Connu pour sa convivialité, ce plat riche et gourmand a pour habitude de fédérer ceux qui le consomment. On vous propose de réaliser sa version équilibrée.

Traditionnellement, Le Boeuf Bourguignon était consommé le dimanche en famille. C’était un met apprécié des paysans que l’on retrouvait surtout pour les grandes fêtes. La particularité de ce plat est sa technique de cuisson. En effet, l’estouffade est une cuisson à l’étouffé, longue et à feu doux, qui permet de garder la tendresse, la saveur et les arômes des divers ingrédients. Le plus souvent, le Bœuf Bourguignon se voit accompagné de carottes ou alors de pommes de terre, d’haricots verts et même parfois de pâtes.

Les ingrédients pour réaliser la recette pour 2 personnes :

  • 250 g de bœuf (macreuse/joue de bœuf)
  • 70 g de champignons de Paris
  • 25 g de lardons dégraissés
  • 20 cl de vin rouge
  • Les deux-tiers d’un oignon
  • Les deux tiers d’une gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bouquet garni

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Étapes de réalisation du Bœuf Bourguignon :

  • 1- Prenez votre oignon ainsi que votre ail, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux.
  • 2- Dans une poêle, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites dorer la viande avec les lardons.
  • 3- Une fois que la viande est dorée, transvasez-la dans une cocotte-minute ou une grande casserole.
  • 4- Ajoutez les oignons, l’ail mais aussi les champignons.
  • 5- Saupoudrez les aliments de farine, puis mélangez et laissez dorer.
  • 6- Versez le vin rouge et ajoutez un peu d’eau jusqu’à apercevoir seulement le haut de la viande.
  • 7- Incorporez à la préparation le bouquet garni.
  • 8- Salez et poivrez.
  • 9- Fermez la cocotte-minute. Si vous utilisez une casserole mettez un couvercle et retournez la viande de temps en temps.
  • 10- Laissez cuire 1 heure à feu doux.
  • 11- Dégustez.

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos