Le Chakchouka est un plat diététique souvent assimilé à de la ratatouille de poivrons rouges, poivrons verts et tomates à laquelle on ajoute des œufs en fin de préparation.

Le Chakchouka : un plat équilibré et diététique

Manger équilibré en se faisant plaisir est tout à fait possible, notre recette de Chakchouka aux œufs va d’ailleurs vous donner l’eau à la bouche ! C’est un plat diététique puisqu’il apporte tous les macronutriments dont le corps a besoin lors d’un repas lorsqu’il est mangé en bonne quantité : ni trop, ni pas assez.

Dans chacun de nos programmes Qilibri, nous avons fait le choix de vous proposer une journée libre, d’une part pour que votre rééquilibrage alimentaire ne paraisse pas contraignant à vos yeux mais aussi et surtout, pour que vous puissiez appliquer les fondamentaux d’un rééquilibrage alimentaire directement dans votre façon de cuisiner.

Mais puisqu’une journée ne commence jamais sans un petit-déjeuner gourmand et équilibré, nous vous proposons également notre recette de granola maison, pour éviter les fringales avant le déjeuner.

Ce qu’il vous faudra dans votre frigo pour réaliser un Chakchouka

– 6 tomates

– 1 poivron rouge

– 1 poivron vert

– 1 poivron jaune

– 2 grosses gousses d’ail

– 1 gros oignon

– 45ml de sauce Tamari

– 4 œufs

– Huile d’olive

– Garam Masala

– Sel et poivre

Les étapes de réalisation de notre Chakchouka aux œufs

1. Préchauffez votre four à 200°C

2. Émincez votre oignon et écraser l’ail, puis faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et une cuillère à soupe d’eau pendant 15 min.

3. Plongez vos tomates dans une casserole d’eau bouillante et comptez lentement jusqu’à 15 puis sortez-les de l’eau.

4. Épluchez-les puis coupez-les en 6 sans oublier de retirer les pépins.

5. Ajoutez vos poivrons et vos tomates dans une cocotte puis assaisonnez avec du sel et du poivre.

6. Lorsque l’eau s’est évaporée, ajoutez la sauce Tamari ainsi que l’épice Garam Masala.

7. Laissez mijoter 30 min à feu doux.

8. En fin de cuisson, cassez vos 4 œufs au-dessus de la préparation et laissez vos œufs cuire lentement durant 5 minutes dans le four.

9. Lorsque les œufs sont cuits, vous n’avez plus qu’à déguster !

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos