Les bienfaits de l'ail

Les bienfaits de l'ail


Plus qu’un simple ingrédient qui sert à donner de la saveur aux plats, l’ail possède d’innombrables vertus. En effet, il s’agit d’une plante qui permet de remédier à certains problèmes de santé et de prévenir l’apparition d’autres. Focus sur les bienfaits de l’ail.

Quelles sont les différentes vertus et les bienfaits de l’ail ?

Qu’il soit consommé cru ou cuit, déshydraté ou frais, sous forme d’extrait ou d’huile, l’ail figure parmi les plantes les plus utilisées pour remédier à divers problèmes de santé.

Quelles sont les propriétés de l’ail ?

L’ail est un aliment qui puise ses origines en Chine, mais il est cultivé un peu partout dans le monde depuis près de 5 000 ans. Outre dans le domaine de la cuisine, cet ingrédient était déjà utilisé par les combattants romains pour fortifier leur organisme avant de partir en guerre ou pour soigner les morsures de serpent ou d’animaux enragés.

L’ail est un aliment complet. En effet, il renferme plusieurs substances minérales et d’innombrables oligo-éléments. L’ail contient du calcium, du cuivre, du brome, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sélénium, du soufre, du zinc ou du fer. Il concentre également de nombreuses vitamines comme les provitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, C ou E. Des huiles essentielles et des antibiotiques naturels sont présents dans l’ail.

Quels sont les bienfaits de l’ail pour la femme ?

Assez fréquentes chez les femmes, les mycoses vaginales occasionnées par la présence du Candida albicans peuvent être traitées par l’ail. Ce dernier parvient à éliminer la mycose grâce à ses propriétés antifongiques. Il est bon de savoir que les mycoses apparaissent souvent à la suite d’une grossesse, d’un traitement antibiotique ou en raison d’une mauvaise hygiène intime.

L’ail est un aliment riche en potassium, en calcium ainsi qu’en vitamine A et C. Il est aussi faible en calories. Ces propriétés lui donnent la capacité de lutter efficacement contre le LDL (mauvais cholestérol) et d’optimiser l’évacuation urinaire. Véritable allié minceur, l’ail stimule le métabolisme afin qu’il brûle davantage de calories et le cerveau afin qu’il envoie les signaux de satiété lors d’un repas.

L’ail est également un allié beauté incomparable. En effet, cet aliment antiseptique et antibactérien empêche l’inflammation de la peau et peut faire disparaître les boutons d’acné. Grâce à l’allicine qu'elle contient, cette plante s’avère efficace pour éliminer les pellicules incrustées sur le cuir chevelu et pour prévenir la chute des cheveux. Pour fortifier vos ongles et activer leur repousse, n’hésitez pas à frotter de l’ail par-dessus.

Quels sont les bienfaits de l’ail pour l’homme ?

L’ail est un antifongique efficace. Comme pour les mycoses, il peut contribuer à la destruction des champignons microscopiques responsables du pied d’athlète et stopper les démangeaisons qu’il occasionne.

Une étude réalisée par une équipe de chercheurs de l’Université de Stirling en Écosse et de l’Université Charles de Prague aurait révélé que l’ail rendrait les hommes plus attirants à l’égard des femmes. Cela est dû à l’odeur corporelle générée par les antioxydants de l’ail que ces messieurs peuvent dégager.

Quels sont les bienfaits de l’ail pour la santé ?

Comme la plupart des super-aliments, l’ail agit efficacement sur le fonctionnement de l’organisme.

Pourquoi l’ail est-il bon pour la santé ?

Grâce aux différents composants qu’il contient, l’ail figure parmi les plantes les plus efficaces et les plus importantes en termes de phytothérapie. En effet, en fonction des dosages et de la posologie, son bulbe est un excellent antibactérien, antiviral et antiparasites intestinaux. Il est également considéré comme un bon antiseptique, anti-inflammatoire, anticholestérol, antioxydant, antiallergique et quelque peu aphrodisiaque. Dans certains pays comme le Japon et l’Inde, l’ail est aussi apprécié pour ses propriétés anti-infectieuses.

Que fait l’ail dans le corps ?

La consommation quotidienne d’ail permet de prendre soin de l’organisme. En effet, il serait capable de diminuer les risques d’apparition des pathologies cardiovasculaires. Ce condiment fluidifie le sang et empêche la formation de caillots qui obstruent les vaisseaux sanguins. Il régule également le taux de cholestérol dans le sang ainsi que la tension artérielle.

L’ail est également utilisé pour empêcher le développement de cellules cancéreuses dans le corps. En prévention, cet aliment permet d’éviter le développement de certains types de cancer tels que le cancer de la gorge, du côlon, du sein, de la prostate, de l’estomac ou des ovaires.

Grâce à ses propriétés antimicrobiennes, antibiotiques, antifongiques ou antivirales, l’ail aide l’organisme à lutter contre un nombre important de bactéries pathogènes. Il stimule et renforce le système immunitaire en cas de maladies infectieuses comme le rhume, l’angine de poitrine ou les maux de gorge. En cas d’intoxications alimentaires, il convient de recourir à l’ail.

L’ail est un véritable allié minceur. En effet, en n’apportant que 149 calories pour 100 g, ce bulbe stimule le métabolisme afin qu’il brûle davantage de calories. Il contribue également à l’évacuation des toxines dans l’urine.

L’ail soigne quoi ?

L’ail figure parmi les solutions naturelles qui permettent de lutter contre les maladies ou l’invasion des agents pathogènes dans le corps. À titre d’exemple, la consommation de 5 gr d’ail cru par jour, soit entre 2 et 4 gousses, permet de lutter contre l’apparition des mycoses vaginales. L’ail est également efficace pour se débarrasser des verrues. Pour ce faire, il suffit de frotter délicatement une gousse d’ail sur l’excroissance jusqu’elle disparaisse.

En cas de bronchite, il est recommandé de recourir à l’ail. Ce bulbe facilite l’expectoration qui consiste à expulser le mucus accumulé dans la trachée.

Santé : ail cru ou cuit ?

Selon certains experts, l’ail cru serait 1,5 fois plus efficace et plus puissant que l’ail séché ou présenté sous forme de poudre. Certaines études ont révélé que le chauffage, voire la cuisson de l’ail réduirait l’efficacité de ses composants. Avec l’alliine, l’alliinase, enzyme contenu dans l’ail, forme l’allicine à l’origine de la propriété antioxydante de l’ail. Lorsque le bulbe est chauffé à haute température, les activités de l’alliinase sont bloquées et la formation de l’allicine arrêtée. Pour préserver les vertus de l’ail, même après la cuisson, il est conseillé d’écraser les gousses 10 min avant leur utilisation ou de les ajouter en fin de cuisson.

Comment consommer l’ail ?

Pour profiter de toutes les vertus de l’ail, il est souvent recommandé de le consommer cru. Pour ce faire, vous pouvez le hacher ou le couper en morceaux avant de le disperser sur un plat de pâtes ou de la salade. Il peut également servir d’assaisonnement dans une sauce ou un plat en préparant de l’huile à l’ail ou du vinaigre d’ail.

L’ail peut être consommé à l’ancienne, c’est-à-dire en tartine sur une tranche de pain. Pour réaliser une décoction à base d’ail, plongez une tête d’ail dans un litre de bouillon de légumes et faites bouillir pendant une quinzaine de minutes. Buvez trois tasses de cette boisson chaque jour pour en tirer les bénéfices. Un verre de vin d’ail par jour est également efficace pour retrouver du tonus et/ou baisser les fièvres modérées.

Quels sont les bienfaits de l’ail sur la digestion ?

L’ail contient des acides phénoliques qui ont pour fonction de nettoyer et de purifier le système digestif. Ce condiment renferme également de l’inuline. Il s’agit d’un prébiotique apparenté aux fibres alimentaires qui stimule et active les bonnes bactéries intestinales afin de se débarrasser de l’inconfort digestif et de restaurer la flore intestinale.

Les bienfaits des différentes variétés d’ail

Il existe plusieurs variétés d’ail destinées à la consommation. Parmi les ails alimentaires, l’on retrouve l’ail commun, l’ail de l’éléphant ou l’ail des ours.

Quels sont les bienfaits de l’ail noir ?

L’ail noir est riche en antioxydants. Il s’avère efficace pour prévenir les complications du diabète et l’apparition du cancer du côlon. Cet aliment optimiserait le taux de sucre dans le sang et protègerait les fonctions rénales.

Quels sont les bienfaits de l’ail des ours ?

L’ail des ours ou l’ail sauvage possède des vertus supplémentaires à celles de l’ail commun. En effet, il contient une plus grande concentration en principes actifs, notamment en allicine, en vitamine C, en sélénium et en huile essentielle sulfurée. De ce fait, il s’agit d’un excellent dépuratif et antiseptique digestif.

Quels sont les bienfaits de l’ail et du miel ?

En consommant une préparation à base d’ail et de miel pendant une semaine, le corps retrouve du tonus, le système immunitaire est renforcé et la digestion est stimulée. En cas d’état grippal, les symptômes disparaissent assez rapidement. Une cuillère par jour à jeun permet de bénéficier de ces bienfaits.

Quels sont les effets secondaires de l’ail ?

La consommation excessive de l’ail peut engendrer quelques effets secondaires.

Quels peuvent être les méfaits de l’ail comparés à ses bienfaits ?

Lorsque l’ail est consommé en quantité importante, il peut entraîner des brûlures gastriques et/ou des crampes abdominales. La mauvaise haleine, les odeurs corporelles, les maux de tête, les vomissements ou la fatigue peuvent également survenir en cas de surdosage. Il est bon de savoir que l’ail est une plante laxative. Ainsi, une diarrhée peut apparaître à la suite de la prise d’ail.

Quelles sont les précautions à prendre avant de manger des gousses d’ail ?

L’ail est un aliment qui a des pouvoirs anticoagulants. Par conséquent, il peut être contre-indiqué avant et après une opération chirurgicale ou lorsque des médicaments anticoagulants sont prescrits.

Diététicienne Nutritionniste Qilibri - Lauren Haddad