Régime keto ou régime cétogène c’est quoi ?

Régime keto ou régime cétogène c’est quoi ?


Vous avez entendu parler du régime cétogène et vous souhaite l’essayer pour perdre du poids ? Avant de vous lancer, voici tout ce qu’il faut connaître sur ce régime, ses avantages ainsi que ses inconvénients. Focus sur le régime cétogène ou le régime keto.

Régime keto ou régime cétogène c’est quoi ?

Le régime cétogène vise à placer l’organisme en situation de cétose. Cela signifie que l’organisme utilise les cétones comme source énergétique. En temps normal, l’organisme utilise les glucides comme source d’énergie. Avec le régime cétogène, les apports en glucides sont fortement limités, moins de 50 g par jour, tandis que les apports en graisses sont augmentés.

Ce régime a vu le jour dans les années 20 pour diminuer les convulsions chez les enfants souffrant d’épilepsie. Il a ainsi permis de diminuer la quantité de médicaments que les enfants devaient prendre.

L’état de cétose est caractérisé par la concentration spécifique de corps cétoniques dans le sang, 0,5mM et plus. Les corps cétoniques sont produits lorsque les réserves de glucose ne sont plus suffisantes pour subvenir aux besoins du cerveau. À ce moment-là, le cerveau puise dans le gras pour fonctionner.

En diminuant l’apport en glucides, vous obligez votre corps à puiser de l’énergie dans les gras. Il s’agit du même processus que lors d’un jeûne. En effet, lorsque le corps n’est plus approvisionné au glucose pour produire de l’énergie, il lance le processus de « néoglucogénèse ». De ce fait, il fabrique du glucose à partir d’acides gras ou d’acides aminés pour approvisionner les globules rouges. Le corps commence également à dégrader les triglycérides consommés ou stockés dans les tissus adipeux en acides gras. Ces derniers sont transformés en énergie pour le foie. Tout ce processus entraîne la formation de corps cétoniques qui vont être envoyés dans le sang et les organes (cerveau, muscle et cellules), puis dégradés et utilisés en tant que source d’énergie.

L’organisme a besoin de quelques semaines à quelques mois pour s’adapter. Après l’adaptation, le corps est habitué à produire de l’énergie à partir des gras et peut recourir au même processus pour transformer les réserves graisseuses dans les tissus adipeux, favorisant ainsi la perte de masse graisseuse.

Diète cétogène : quels sont les avantages du régime keto ?

L’état de cétose est caractérisé par de nombreux avantages :

  • Une perte de poids rapide ;
  • Une diminution de la sensation de faim ;
  • Un niveau d’énergie stable pendant la journée ;
  • Une diminution des convulsions pour les personnes épileptiques.

Outre une perte de poids rapide, le régime cétogène est également bénéfique pour les sportifs pratiquant des activités d’endurance telles que la course ou le marathon. En effet, il habitue le corps à puiser de l’énergie dans le gras, permettant d’avoir une meilleure endurance sur le long terme. Ce régime permet également de stabiliser la glycémie et la diminution de la production d’insuline par le pancréas. En cas de cancer, le régime pauvre en glucides évite que les cellules cancéreuses se propagent. Ces dernières se nourrissent principalement de sucre. Son efficacité pour diminuer les convulsions en cas d’épilepsie est déjà connue, mais ce régime est également bénéfique en cas d’Alzheimer. En effet, il permet de stabiliser le malade grâce à la réduction de l’inflammation du cerveau qui est associée à une glycémie élevée et une augmentation de la sécrétion d’insuline.

Quels aliments pour le régime cétogène ?

Afin d’atteindre l’état de cétose, vous ne devez ingérer qu’entre 25 et 50 g de glucides par jour. En temps normal, une personne consomme entre 250 et 300 g de glucides au quotidien. Pour atteindre cet état de cétose, le corps doit manquer de glucides pendant 4 jours au minimum. Dans le cas où le seuil de glucides est dépassé, il faut au minimum 3 jours à 1 mois à l’organisme pour retomber dans l’état de cétose.

Voici quelques aliments pauvres en glucides et riches en gras :

  • Viande rouge ;
  • Saucisse ;
  • Poissons gras (sardines, saumon, truite, thon…) ;
  • Fromage ;
  • Crème 35 % ;
  • Bacon ;
  • Jambon ;
  • Mayonnaise ;
  • Avocat ;
  • Légumes sans amidon (épinards, courgettes, salades, choux…) ;
  • Noix (amandes entières, pistaches, pacanes, cajou…) ;
  • Graines (graines de chia, chanvre, tournesol, lin, citrouille…) ;
  • Huiles (huile d’olive, huile de lin, huile de noix de coco…) ;
  • Œufs ;
  • Produits laitiers ;
  • Lait de coco ;
  • Etc.

Les fruits admis sont les baies et les agrumes.

Les aliments à bannir sont :

  • Les céréales (riz, sarrasin, blé…) ;
  • Les sucres raffinés ;
  • Les pâtes ;
  • Les légumes racines (pommes de terre, carottes, betteraves, patates douces, panais…) ;
  • Les légumineuses ;
  • Le pain ;
  • Riz ;
  • Les produits sucrés ;
  • Les pâtisseries ;
  • Les viennoiseries ;
  • Les boissons gazeuses ;
  • Les maïs ;
  • Les pois ;
  • Les courges ;

· La plupart des fruits (banane, poire, melon, pastèque, pêche, nectarine, figue, datte, pomme, kiwi, raisin…).

Quels sont les dangers du régime cétogène ?

De nombreux aliments sont éliminés, entrainant ainsi un déséquilibre alimentaire. La majorité des aliments riches en fibres (fruits et légumes) est éliminée, provoquant de la constipation ainsi que des risques de déficit en vitamines et minéraux. Par ailleurs, privilégiant les produits d’origine animale, ce régime peut causer de sérieux problèmes de santé sur le long terme, dont le cancer du côlon.

Très restrictif, le régime cétogène est difficile à suivre au quotidien et à maintenir en général. Par ailleurs, la perte de poids n’est pas énorme et les gens reprennent rapidement leur poids à la fin du régime. Sauf en cas de pathologie (épilepsie ou cancer), le régime cétogène présente de nombreux inconvénients qui ne sont pas à minimiser si le but est de perdre du poids.

Pour maigrir, il est beaucoup plus intéressant d’opter pour un régime alimentaire sain et équilibré. En effet, se débarrasser des kilos superflus tout en restant en bonne santé est possible.

Quels sont les bienfaits d’un régime alimentaire équilibré sur le corps ?

Une alimentation équilibrée consiste à manger de tout en quantité raisonnable : des légumes, des viandes, des féculents et des fruits. Cette alimentation variée permet d’apporter à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin. Nombreux sont les bienfaits d’une alimentation saine et équilibrée sur le corps :

  • Apports des éléments nutritifs nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme ;
  • Renforcement du système immunitaire ;
  • Bien-être physique et moral ;
  • Prévention de nombreuses maladies ;
  • Conservation du poids de forme ;
  • Prévention du surpoids…

Comment perdre du poids avec une alimentation équilibrée ?

Vous souhaitez perdre du poids de manière durable sans porter atteinte à votre santé ? Optez pour une alimentation équilibrée, saine et variée. Mon Panier Minceur vous propose un régime personnalisé adapté à votre état de santé et à vos objectifs de perte de poids. Son programme est basé sur la chrononutrition, une méthode mise au point par le docteur Delabos. Grâce à cette technique, vous perdez du poids à votre rythme tout en conservant une alimentation variée, savoureuse et rassasiante.

Le principe de la chrononutrition est de « manger de bons aliments, au bon moment de la journée et en bonne quantité ». Ce régime respecte le rythme naturel de l’organisme. En effet, le corps sécrète différents enzymes au cours de la journée. Ils servent à assimiler les protéines, les glucides et le gras fournis par l’alimentation. Le menu doit ainsi être en accord avec ces sécrétions d’enzymes.

Le matin, le corps sécrète de l’insuline, des lipases (permet la métabolisation de graisses) et des protéases (nécessaires à la transformation des protéines). Il est donc nécessaire de consommer un petit-déjeuner copieux et riche en gras. L’organisme a besoin de beaucoup d’énergie pour démarrer la journée.

Le midi, l’organisme sécrète des protéases et des amylases (contribuent à l’assimilation des glucides). Le repas doit être rassasiant et contenir des protéines et des féculents.

En milieu d’après-midi, un goûter sucré et gras est recommandé pour caler l’appétit avant le dîner.

Le soir, les sécrétions digestives sont au minimum, l’assimilation des aliments est ainsi plus lente et plus difficile. Il est donc recommandé de prendre un repas léger, riche en fibres et en protéines.

Avec la chrononutrition, vous continuez à manger des repas savoureux et rassasiants. Cela vous évite les nombreuses frustrations causées par les régimes restrictifs. Mon Panier Minceur vous accompagne dans votre processus de perte de poids en vous livrant des box minceur contenant vos repas. Vous n’avez plus à faire les courses ou à chercher ce que vous allez préparer pour le repas du midi ou du soir. Vous n’avez plus qu’à vous concentrer sur votre régime et à apprécier les bons petits plats livrés chez vous. En effet, Mon Panier Minceur vous concocte des plats savoureux et rassasiants :

  • Paëlla Andalouse ;
  • Chili con carne ;
  • Blanquette de volaille ;
  • Bœuf bourguignon ;
  • Pavé de saumon sauce aneth ;
  • Boulettes de bœuf à la tomate et son riz.

Par ailleurs, vous faites l’objet d’un suivi personnalisé par un diététicien-nutritionniste. Ce dernier vous accompagne tout au long de votre projet : perte de poids, retour vers une alimentation saine et équilibrée… Grâce aux conseils qui vous sont fournis, vous mettez toutes les chances de votre côté pour adopter des habitudes saines vous permettant de perdre du poids et de conserver votre poids de forme de manière durable.

Diététicienne Nutritionniste Qilibri - Lauren Haddad