Symboles de l’été et de plaisirs gustatifs, les fruits rouges se déclinent en plusieurs variétés : myrtilles, cassis, cerises, fraises, framboises, groseilles et mûres. En plus d’être bons pour la santé, ils lancent un appel à la gourmandise grâce à leur jolie couleur rouge. Ils sont riches en vitamines, en eau et s’intègrent parfaitement dans plusieurs recettes light en raison de leur faible apport en calories.

Origine des fruits rouges

Depuis le Moyen Âge, les fruits rouges sont cultivés dans les jardins français. La majorité de ces fruits sont originaires d’Asie, de Scandinavie et d’Amérique du Nord. Ils présentent un goût acidulé et sont consommés durant l’été.

Quels sont les fruits rouges ?

Il existe plusieurs variétés de fruits rouges :

  • Les fruits rouges du printemps sont les fraises, les framboises et les cerises ;
  • Les fruits rouges de l’été sont les mûres, les groseilles et les airelles ;
  • Les fruits rouges de l’automne et de l’été sont les baies de sureau noir, les myrtilles et les prunelles.

Quelles sont les différentes baies ?

Les baies contiennent une ou plusieurs graines. Les différentes baies rouges sont :

  • Les myrtilles ;
  • Les groseilles ;
  • Les cassis ;
  • Les airelles rouges ;
  • Les baies de goji ;
  • La canneberge.

Composition des fruits rouges

Les apports nutritionnels des fruits rouges sont intéressants et bénéfiques pour la santé.

Quelles vitamines contiennent les fruits rouges ?

Les fruits rouges sont riches en vitamine A, C et E. En outre, ils renferment des minéraux renforçant le système immunitaire.

Combien de calories dans les fruits rouges ?

100 g de fruits rouges apportent environ 47 kcal. Voici les valeurs nutritionnelles correspondant à chaque élément nutritif pour 100 g de fruits rouges :

  • Lipides : 0,6 g ;
  • Glucides : 5,3 g ;
  • Eau : 86 g ;
  • Alcool : 0 g.

Quelle saison pour les fruits rouges ?

Pour la culture et la récolte des fruits rouges, il convient de choisir la saison idéale afin de bénéficier de tous leurs atouts nutritionnels.

Quand récolter et consommer les fruits rouges ?

La récolte des fruits rouges varie en fonction de leur variété et des saisons. Les fraises peuvent être récoltées à partir du mois de mai, les baies de goji en septembre et les mûres dès la fin du mois d’août. Le mois de juin est idéal pour consommer des fraises et des cerises au goût acidulé et sucré.

Comment cultiver les fruits rouges ?

Pour profiter de leur fraîcheur, cultivez des fruits rouges dans votre jardin. Il convient avant tout de bien étudier votre sol pour répondre parfaitement aux besoins de vos plantes. En outre, il importe d’entretenir soigneusement vos fruits rouges en les taillant et en les arrosant régulièrement. Pour leur culture, privilégiez une exposition au soleil, voire à mi-ombre, ainsi qu’une terre bien drainée et riche. Par ailleurs, il est possible de les cultiver en jardinières ou en pots.

Bienfaits des fruits rouges

En plus d’être savoureux, les fruits rouges sont particulièrement bénéfiques pour la santé.

Quels sont les bienfaits des fruits rouges ?

Riches en vitamines E, C et caroténoïdes, les fruits rouges améliorent la santé. Ils exercent une activité antioxydante importante et favorisent le bon fonctionnement cellulaire. Consommer ces aliments en grande quantité et régulièrement vous permet de rester en bonne santé et de gagner en longévité. Certains fruits rouges comme la myrtille améliorent aussi la vue et préservent la beauté de la peau. En outre, les petits fruits rouges présentent une faible teneur en glucides et sont ainsi peu caloriques. Cependant, ils renferment des fibres en abondance et sont rassasiants.

Chaque fruit rouge présente des vertus pour la santé.

  • La cerise : en plus d’améliorer le transit intestinal, elle est diurétique et dépurative.
  • La fraise : riche en vitamine C, elle renforce les défenses immunitaires. En plus de combler les besoins quotidiens en vitamine C, elle est reminéralisante et tonique.
  • La framboise : en plus d’améliorer la circulation sanguine, le fruit de framboisier est peu calorique.
  • La groseille : elle constitue une bonne source de fer.
  • La mûre : elle prévient les maladies cardiovasculaires. Elle est une bonne source de phytostérols, de flavonoïdes et de puissants antioxydants.
  • La myrtille : elle retarde le vieillissement de l’organisme. Riche en antioxydants, elle présente des propriétés anti-âge. En outre, elle rend la peau plus tonique et prévient les maladies de l’œil.

Comment manger les fruits rouges ?

Privilégiez des fruits bio, vendus par un producteur local ou au marché. Vous pouvez en consommer régulièrement durant l’été en tarte sucrée, en crumble, sur un lit de fromage blanc ou dans un tiramisu.

Danger et contre-indications

Une surconsommation de fruits rouges peut nuire à la santé étant donné qu’ils peuvent causer des flatulences et une augmentation des selles. En outre, ils peuvent intensifier le syndrome de l’intestin irritable et provoquer des allergies chez certaines personnes sensibles. D’ailleurs, certains pédiatres déconseillent d’intégrer ces aliments dans l’alimentation des bambins.

Nos recettes minceur à base de fruits rouges

Outre leurs nombreuses vertus pour la santé, les fruits rouges s’intègrent parfaitement dans plusieurs recettes minceur.

Recette de gâteau aux fruits rouges

Voici la liste des ingrédients utiles pour réaliser cette recette :

  • 75 g de sucre ;
  • 10 cl de lait ;
  • 150 g de farine de blé bio Francine ;
  • 250 g de fruits rouges ;
  • 2 œufs ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu.

Voici les différentes étapes de la préparation :

  1. Battez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et versez le lait ;
  2. Associez la farine et la levure au mélange ;
  3. Après avoir beurré le moule, versez-y la préparation et disposez les fruits rouges par-dessus ;
  4. Procédez à une cuisson de 25 minutes à 180° C.

Quelques idées de desserts aux fruits rouges

Les recettes à base de fruits rouges se déclinent en plusieurs variétés. Vous pouvez réaliser :

  • Une tarte aux fruits rouges ;
  • De la gelée de fruits rouges ;
  • Un clafoutis aux framboises ;
  • Des mini-cheesecakes aux cassis ;
  • Des mini-tartelettes aux myrtilles et aux framboises ;
  • Un gâteau de crêpes aux coulis de groseilles ;
  • Un fondant au chocolat et au groseille ;
  • Une mousse de mûres ;
  • Etc.

Quelles sont les différentes variétés de mousse aux fruits rouges ?

Vous avez l’embarras du choix en termes de recettes de mousse aux fruits rouges. Vous pouvez réaliser :

  • Une verrine de mousse de fruits rouges ;
  • Une mousse allégée de fruits rouges ;
  • Un tiramisu à la mousse de fruits rouges ;
  • Une mousse de mascarpone aux fruits rouges ;
  • Un bavarois aux fruits rouges et à la mousse de fraises ;
  • Une mousse de bananes aux fruits rouges.

Les meilleures recettes de tarte aux fruits rouges

Vous pouvez réaliser diverses recettes de tartes aux fruits rouges :

  • Tarte aux fruits rouges et mousseline vanille ;
  • Tarte aux fruits rouges meringuée ;
  • Tarte aux fruits rouges et pistaches ;
  • Gâteau-tarte aux fruits rouges ;
  • Tarte aux fruits rouges et ganache montée ;
  • Tarte aux fruits rouges à la mousse de yaourt.

Comment conserver un coulis de fruits rouges ?

Pour conserver un coulis des fruits rouges, il convient de le verser dans un bac à glaçons et de le ranger au congélateur. Vous pourrez ensuite décongeler les glaçons de coulis en fonction de la quantité qui vous est nécessaire.

Quels fruits pour composer une salade de fruits rouges ?

Pour préparer une salade de fruits rouges, optez pour des fraises, des framboises et des myrtilles. Outre ces ingrédients, il vous faut du citron vert, de la menthe et de la cassonade. Il vous suffit de mélanger tous les fruits après avoir nettoyé, équeuté et découpé les fraises et de les arroser avec du sirop à la menthe. Mettez votre salade de fruits au réfrigérateur pour préserver sa fraîcheur. Vous pouvez y ajouter des feuilles de menthe avant de servir.

Comment préparer un clafoutis minceur aux fruits rouges ?

Pour réaliser un clafoutis minceur aux fruits rouges, il vous faut :

  • 450 g de fruits rouges ;
  • 4 œufs ;
  • 100 g de farine ;
  • Du sucre glace ;
  • 25 cl de lait demi-écrémé ;
  • 50 g d’édulcorant en poudre ;
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180° C ;
  2. Après avoir nettoyé les fruits rouges, épongez-les et mettez-les dans un plat en silicone ;
  3. Battez les œufs associés à l’édulcorant dans un saladier ;
  4. Continuez de fouetter en ajoutant la farine, la vanille et le lait pour une pâte parfaitement homogène ;
  5. Associez le mélange avec les fruits rouges ;
  6. Enfournez pendant 30 minutes ;
  7. Après avoir laissé tiédir, saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez déguster votre clafoutis froid ou tiède.

Comment empoter une confiture de fruits rouges ?

Avant d’empoter une confiture de fruits rouges, veillez à ce que le pot soit parfaitement nettoyé et stérilisé. Vous pouvez utiliser un entonnoir pour gagner du temps et éviter de salir les bords du pot. Remplissez-le entièrement. Refermez-le ensuite en évitant de vous brûler, puis retournez-le.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin