Les aliments bons pour la peau

Les aliments bons pour la peau

Pollution, soleil, vent… La peau est soumise à de multiples agressions. Toutefois, il suffit de consommer les bons aliments pour conserver sa souplesse, son élasticité et son éclat.

Les aliments bons pour la peau

Boire de l’eau régulièrement est important pour hydrater la peau. Certains aliments contribuent également à sa santé. En voici quelques-uns :

Les fruits et légumes riches en bêta-carotène

Les fruits et légumes jaunes, orange ou rouges (mangue, abricot, carotte, courge, papaye…) ainsi que les légumes verts à feuilles (blettes, épinards, choux verts…) contiennent du bêta-carotène. Ils permettent de protéger la peau des rayons du soleil.

Le thé vert

Les polyphénols présents dans le thé vert amenuisent les effets du soleil sur la peau et stimulent la circulation sanguine.

L’huile d’olive

L’huile d’olive contient des acides gras mono-insaturés contribuant au ralentissement du vieillissement cutané du visage et à la réduction du stress oxydatif.

Le chocolat noir

Grâce à ses molécules antioxydantes, le chocolat noir favorise la protection de la peau contre les radicaux libres.

Les poissons gras

Les poissons gras (sardine, hareng, saumon, etc.) riches en oméga-3 permettent de limiter l’inflammation de la peau et de la protéger des rayons UV. Certains poissons contiennent également de la vitamine E bénéfique pour la peau.

Que manger pour avoir un joli teint ?

En hiver, il n’est pas rare que la peau devienne terne, voire blafarde. Pour raviver le teint, il faut manger les aliments suivants :

  • La carotte ;
  • La tomate ;
  • L’orange ;
  • Le kiwi ;
  • L’avocat ;
  • L’abricot sec ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les fruits rouges (myrtilles, fraises, framboises, cassis, etc.) ;
  • Les fruits de mer (moules, crevettes, bulots, huîtres, etc.) ;
  • Les légumes verts (brocoli, persil, pissenlit, épinard, etc.) ;
  • Les oléagineux (amandes, noix de cajou, noisettes, etc.) ;

Les ingrédients bons pour la peau

Certains aliments sont utilisés pour le soin de la peau. Leur teneur en sucre, en vitamines et en oligo-éléments est supérieure à la moyenne et n’a aucun effet indésirable sur l’organisme. En voici quelques exemples :

Le ginseng

Cette plante se démarque par ses bienfaits anti-stress et anti-âge. Riche en minéraux et en acides aminés, elle contribue à l’élimination de l’excès de stress oxydatif et de radicaux libres accumulés dans le derme. La peau est ainsi purifiée en profondeur et redevient lisse.

La papaye

Lorsque les radicaux libres s’accumulent dans le derme, ils peuvent provoquer la détérioration des cellules, ce qui favorise l’apparition des rides et des ridules. La papaye permet ainsi de protéger la peau du vieillissement prématuré.

Le pamplemousse

Ce fruit est une véritable source de vitamine C, de magnésium, de potassium et de calcium. En consommer régulièrement aide à rétablir l’éclat et l’élasticité de la peau. Les extraits de pamplemousse sont également utilisés pour les soins du visage du fait de leurs propriétés purifiantes.

La grenade

La grenade est riche en polyphénols et en acides gras essentiels. La consommer permet de réparer et de protéger la peau contre l’oxydation. Elle stimule également la régénération des cellules et la cicatrisation des tissus.

Que faut-il manger pour avoir une belle peau sans bouton ?

La peau peut présenter plusieurs imperfections plus ou moins gênantes (boutons, excès de sébum, points noirs, rougeurs, taches, rougeurs…). Pour s’en débarrasser, il est conseillé de manger sain et équilibré. Une mauvaise alimentation peut en effet avoir des conséquences sur la peau (ridules, boutons sur le visage, points blancs sur le menton, etc.). Afin d’avoir une belle peau sans défaut, il est recommandé de consommer les aliments suivants :

Le cacao

Faible en calories et riche en antioxydants, le cacao améliore la circulation sanguine et favorise l’hydratation de la peau. Il contribue également à la prévention de la poussée d’acné.

L’orge

Riche en fibres alimentaires et en manganèse, l’orge permet de se protéger des dommages causés par les radicaux libres sur la peau. Cette céréale à épis améliore également le transit, réduit les ballonnements et aide à garder un ventre plat.

Les salades de fruits

Consommer des salades de fruits permet de renforcer les défenses naturelles de la peau et d’évacuer les toxines grâce à leurs propriétés antioxydantes.

Les champignons reishi et chaga

Grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, antivirales et antiseptiques, ces deux champignons contribuent à l’amélioration de la respiration cellulaire de la peau. Ils sont également des alliés efficaces pour détoxifier l’organisme.

Quels sont les aliments qui rajeunissent le visage ?

Avec le temps, l’apparition des rides sur le visage est inévitable. Toutefois, certains aliments permettent de conserver une peau jeune, saine et éclatante :

La banane

Riche en vitamines C et B6, la banane joue un rôle essentiel dans l’élasticité de la peau. Elle contient également des vitamines A, B et E qui constituent des antioxydants efficaces protégeant le corps des radicaux libres à l’origine du vieillissement cutané.

Le citron

Riche en vitamine C, le citron participe au processus de restauration de la peau. Il permet également d’éliminer les points noirs, les boutons et autres imperfections.

L’orange

L’orange est une véritable alliée pour avoir une peau lisse. Ce fruit contient aussi du collagène permettant de garder la jeunesse de la peau.

Les aliments à faible indice glycémique

Une consommation excessive d’aliments à indice glycémique élevé stimule la sécrétion d'insuline, ce qui entraîne la surproduction de sébum. Résultat : la peau devient grasse et le visage luisant. Pour éviter ce souci, il est conseillé de privilégier les aliments à IG bas (légumes verts, flocons d’avoine, fruits secs, etc.) et les céréales complètes (riz, pain complet…).

Quels sont les meilleurs fruits pour la peau ?

Bien plus que de simples aliments, les fruits aident à avoir une jolie peau. En voici quelques-uns répondant aux besoins de chacun :

  • Pour avoir une peau lumineuse (le citron, le raisin, la baie de goji et l'açaï) ;
  • Pour hydrater la peau (la camomille) ;
  • Pour purifier la peau du visage (la tomate et le pamplemousse) ;
  • Pour avoir une peau lisse et sans ride :

Comment hydrater sa peau sèche grâce à l'alimentation ?

De nombreux facteurs peuvent causer la déshydratation de la peau (hiver, froid, alimentation déséquilibrée…). Voici les solutions pour résoudre ce souci :

Consommer les bons gras

La peau devient sèche en cas de carence en lipides. De ce fait, privilégier les aliments contenant ce nutriment est conseillé pour une bonne réhydratation, notamment les fruits gras (l’avocat, les oléagineux…) et les poissons gras (sardines, maquereaux, anchois…).

Boire de l’eau régulièrement

S’hydrater régulièrement est la solution la plus simple pour drainer et nourrir la peau. À noter qu’il est recommandé de limiter la consommation d’alcool, de thé et de café, car ils favorisent la déshydratation de l’organisme et le dessèchement de la peau.

Privilégier les aliments riches en zinc

Une carence en zinc peut causer une sècheresse cutanée. Pour éviter ce problème, il faut consommer souvent des aliments riches en zinc comme :

  • Les fruits de mer ;
  • Les viandes rouges ;
  • Les produits laitiers ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les graines (pignons, sésame, cajou, noix du Brésil…).

Faire le plein de vitamines

Les vitamines B5 et E contribuent à la réhydratation de la peau. Ces nutriments se trouvent dans divers aliments comme les graines, les huiles végétales, les champignons, les algues, etc.

Les aliments qui combattent et ralentissent le vieillissement de la peau

La consommation excessive de boissons gazeuses et d’aliments sucrés peut perturber la production de collagène. Cette protéine assure l’élasticité de la peau et agit contre les rides ou le vieillissement cutané. Ainsi, il est conseillé de réduire l’apport en sucre et de privilégier des aliments anti-âge pour garder une peau jeune comme :

  • Les amandes ;
  • Les concombres ;
  • L’avocat ;
  • Le curcuma ;
  • Les noix et les graines ;
  • L’œuf ;
  • Le basilic ;
  • La grenade ;
  • Les légumes-feuilles (épinards, chou frisé, etc.) ;

Que manger pour rester jeune ?

L’alimentation joue un rôle important dans le processus de vieillissement. Elle permet de retarder l’apparition des rides si elle est saine et équilibrée. Voici quelques aliments à consommer régulièrement afin de rester jeune pour longtemps :

  • Les fruits rouges ;
  • Les abricots ;
  • Les melons ;
  • Les brocolis ;
  • Les choux ;
  • Les épinards ;
  • Les tomates ;
  • Le thé vert.

Alimentation : comment préserver la jeunesse de la peau ?

Certains aliments aident à garder une belle peau sur le long terme. Il s’agit :

  • Du concombre ;
  • De l’avocat ;
  • Des oranges ;
  • Des myrtilles ;
  • Des poissons gras ;
  • Du sirop d’érable.

Pour préserver la jeunesse de la peau, il faut également se démaquiller chaque soir et hydrater la peau avec des soins cosmétiques naturels et régénérants.

Les pires aliments pour la peau

La consommation excessive de certains aliments peut être nocive pour la peau, car elle augmente le risque de développer l’acné, accélère le vieillissement cutané et la formation de ridules. Il s’agit entre autres :

  • Des bonbons ;
  • Des produits laitiers ;
  • Du café ;
  • De l’alcool ;
  • Des boissons gazeuses ;
  • Des charcuteries.

Les aliments bons pour la santé

Une alimentation équilibrée contribue au bien-être de l’organisme. Certains aliments ont également de nombreux bienfaits (bons pour le cœur, aident à lutter contre divers cancers, fortifient les os…) comme :

  • Les bleuets ;
  • Le kiwi ;
  • Le yogourt ;
  • L’ail ;
  • La cannelle ;
  • Les algues ;
  • Le saumon ;
  • L’avoine ;
  • Etc.
Diététicienne Nutritionniste Qilibri - Lauren Haddad