La banane est le fruit du bananier, une plante monocotylédone de la famille des Musaceae. La croyance populaire associe les bananiers à des arbres, mais ce végétal n’en est pas un. Les botanistes affirment que les bananiers sont plutôt des plantes herbacées. Leurs fruits se démarquent par leur aspect incurvé. Leur couleur est jaune, verte ou rouge. Leur chair est une pulpe amylacée à la saveur sucrée et fondante. Tour d’horizon sur l’origine, la composition et les vertus des bananes.

Origine de la banane

Les bananes sont originaires d’Asie du Sud-est, notamment d’Inde et de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Aujourd’hui, on retrouve encore des bananiers sauvages dans ces régions. La consommation de ce fruit remonterait à plus de 12 000 ans. Plus de 110 millions de tonnes de bananes sont vendues dans le monde. Le premier producteur de bananes est l’Inde, suivi de près par la Chine et les Philippines. La diffusion mondiale des bananiers a commencé avec l’ère chrétienne. De nombreuses pousses de bananes ont été importées en Afrique de l’est, en Chine et en Mélanésie. Le mot banane est portugais. Il est lui-même dérivé du mot arabe banan, qui veut dire « doigts ».

Où est cultivée la banane ?

Les bananes sont cultivées dans les régions chaudes et humides où la température moyenne est de 27°C. C’est pourquoi on cultive des bananes en Asie, en Afrique et aux Antilles. La récolte des premiers régimes commence vers le 11ème mois après la plantation.

Pourquoi la banane est courbée ?

Si les bananes ne sont pas droites, mais plutôt incurvées, c’est parce qu’elles poussent vers le bas puis se redressent une fois mûres. C’est la gravité qui crée leur forme courbée. Les bananes se regroupent sur le bananier en grappes que l’on appelle régimes. À l’intérieur, les fleurs s’entassent les unes sur les autres. Pour s’épanouir et se développer, les bananes s’allongent et se cambrent. Si elles ne se recourbaient pas, elles risqueraient de s’écraser contre leurs voisines et de pourrir lentement.

Composition de la banane

Les bananes possèdent une concentration élevée en glucides, en acides gras à chaînes courtes et en antioxydants. Ces fruits possèdent également une quantité significative de vitamines du groupe B, de potassium et de magnésium. Ils sont aussi connus pour contenir une énorme quantité de minéraux (magnésium, phosphore et fer). Les fibres alimentaires qui se trouvent dans leur chair interviennent dans la régulation du transit intestinal et préviennent la constipation. Faciles à digérer, les bananes font partie intégrante du régime alimentaire des jeunes enfants. Elles rééquilibrent la flore intestinale en optimisant la stimulation des prébiotiques et des probiotiques. De plus, ces fruits contiennent un faible taux de protéines et de lipides. Il existe une cousine de la banane jaune sucrée appelée banane plantain ou plantain. Elle est plus longue, plus grosse, plus épaisse et contient une plus grande quantité d’amidon résistant (sucre non digestible) que la banane douce. Toutefois, elle ne peut pas être consommée crue. Lorsqu’elle est très mûre, la banane plantain devient comestible. À titre d’information, les plantains mûrs se reconnaissent à leur couleur noire caractéristique.

Valeurs nutritionnelles de la banane

Les oligoéléments, les vitamines, les minéraux, les acides gras à chaînes courtes et les polyphénols présents dans la banane procurent de nombreux bienfaits. Ils permettent entre autres de :

  • Protéger les cellules ;
  • Réguler la glycémie grâce à l’amidon résistant présent dans leur chair ;
  • Maintenir une pression sanguine normale ;
  • Fournir de l’énergie ;
  • Renforcer les muscles.

Combien de calories dans la banane ? La banane fait-elle prendre du poids ?

100 g de bananes offrent un apport énergétique équivalent à 90 kcal. Manger une seule banane mûre de taille moyenne fournit approximativement 130 kcal. À priori, les bananes ne font pas grossir à condition de suivre un régime alimentaire équilibré. Le taux de calories fourni par les bananes dépend de leur niveau de maturité. Une banane de taille moyenne encore jaune pâle contient moins de glucides que les bananes mûres de couleur jaune vif tachetées. Le sucre contenu dans les bananes est majoritairement de l’amidon résistant, un sucre lent qui favorise la perte de poids chez les personnes souffrant d’obésité et de diabète de type 2. Sur le plan nutritionnel, la banane ne fait pas prendre de poids, car elle ne contient qu’une quantité infime de lipides. Toutefois, il ne faut pas en abuser, car une consommation excessive est mauvaise pour le corps. Cela pourrait faire grossir.

Quelle saison pour la banane ?

La meilleure saison pour la consommation des bananes africaines s’étend de septembre à février. Les bananes antillaises, quant à elles, arrivent à leur stade de maturation de janvier à juin. Le meilleur moment pour manger ces fruits est entre les repas. Les nutritionnistes et les médecins préconisent de manger des bananes une heure avant et quatre heures après les repas. Il est aussi conseillé d’en manger le matin au petit déjeuner, mais pour éviter des problèmes de digestion, mieux vaut attendre une quinzaine de minutes avant de déguster d’autres aliments.

Quels sont les bienfaits de la banane ?

La banane est appréciée pour ses vertus énergisantes et antifatigue. Elle est aussi concentrée en magnésium, en fibres et en acides gras. En manger régulièrement est un bon moyen pour rester en bonne santé et pour tenir la ligne. Ce fruit tropical tient aussi une place importante dans l’industrie cosmétique.

Les vertus de la banane sur la santé

Manger de la banane apporte de nombreuses vertus sur le corps :

  • Ce fruit aide à lutter contre la dépression, car elle renferme du tryptophane, une protéine que l’organisme transforme en sérotonine, l’hormone du plaisir. Manger de la banane aide donc à être plus joyeux ;
  • Des études démontrent également que les bananes favorisent la concentration, car elle contient un taux élevé de potassium ;
  • Les femmes enceintes qui prennent l’habitude de manger des bananes gèrent mieux le stress ;
  • Ce fruit contient une quantité significative de dopamine, un composé hydrosoluble de la famille des catécholamines. Une consommation journalière aiderait à détendre le système nerveux et à se relaxer ;
  • Une consommation modérée de bananes est aussi bénéfique pour le bon fonctionnement du système digestif, permettant de stimuler l’absorption des liquides et du sel dans les intestins. Cette bonne habitude est efficace pour soulager les troubles intestinaux, les brûlures d’estomac et les problèmes intestinaux comme les diarrhées chroniques ;
  • Les bananes peuvent aussi être d’une grande aide pour les personnes qui veulent arrêter de fumer. La vitamine B6 et le magnésium contenus dans leur chair permettent de moins ressentir le manque de nicotine ;
  • Boire une bouillie de banane et de miel est aussi une bonne astuce contre la gueule de bois. La banane agit sur l’estomac et le miel augmente le sucre dans le sang ;
  • La peau de banane est aussi efficace pour atténuer la douleur provoquée par les piqûres d’insectes. En frottant la zone touchée avec l’intérieur de la pelure de banane, la démangeaison diminuera considérablement ;
  • Pour enlever les verrues, une technique consiste à appliquer l’intérieur de la peau de banane sur la verrue durant quelques minutes ;
  • Manger de la banane permet aussi d’accélérer la croissance des os et des dents ;
  • La dopamine présente dans les bananes agit comme un antioxydant hydrosoluble très puissant ;
  • Selon les médecins, manger des bananes empêche la formation du mauvais cholestérol et aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Vertus cosmétiques de la banane

En plus d’être délicieuses, les bananes confèrent aussi d’étonnantes vertus sur le plan cosmétique. Il n’est donc pas étonnant qu’elles fassent partie des composés les plus utilisés dans le monde de la beauté. Ci-dessous quelques vertus insoupçonnées de la banane sur le corps :

  • Les éléments nutritifs de la banane aident la peau et les cheveux à se réparer et à se régénérer du fait de leur action hydratante et tonifiante ;
  • Elles permettent aussi de remédier à toutes sortes d’affections dermatologiques comme l’eczéma et le psoriasis ;
  • Leur teneur en vitamine B permet de mieux drainer les cellules cutanées et de retarder l’apparition des acnés ;
  • Frotter l’intérieur de la peau d’une banane contre les dents pendant un mois permet de les faire blanchir ;
  • Mettre une rondelle de banane sous les yeux est efficace pour réduire les poches et les cernes ;
  • Placer de la peau de banane sur une piqûre de moustique permet de faire disparaître la démangeaison en seulement 20 secondes ;
  • Appliquer un mélange de banane, d’huile de coco et de miel sur les cheveux secs ou abîmés est un bon moyen pour les revivifier.

Est-ce bon de manger une banane par jour ?

D’après les scientifiques, manger 1 à 3 bananes par jour serait bénéfique pour la santé. Ce fruit exotique représente une énorme source de manganèse, de vitamine C et de fibres. Il aiderait donc l’estomac à digérer et à assimiler les aliments.

Dangers et contre-indications

Malgré tous leurs bienfaits, manger des bananes à jeun, au réveil, est déconseillé pour certains. Ainsi consommée, la banane peut augmenter la quantité de sucre et d’acide gras dans le sang. Ce phénomène peut causer des indigestions et des crampes d’estomac. En outre, les personnes allergiques au latex peuvent aussi être allergiques à la banane et à d’autres fruits comme le kiwi. Il arrive aussi que les personnes allergiques au pollen démontrent une hypersensibilité à certaines protéines renfermées dans la banane.

Pourquoi manger une banane le matin ?

Manger une banane le matin présente des risques pour la santé, sauf si elle est accompagnée d’eau tiède. En effet, boire une boisson tiède est efficace pour neutraliser l’effet acidifiant de ce fruit et pour alléger le taux de glucide assimilé dans l’organisme.

Nos recettes minceur à base de banane

Il existe une multitude de recettes minceur à base de banane, les plus courants étant :

Le cake a la banane

Déguster un onctueux cake à la banane allégé sans prendre un seul gramme, c’est tout à fait possible. Voici une recette pour 8 personnes facile à faire pour préparer un gâteau tendre et moelleux qui émerveillera les papilles des petits et des grands. Pour ce faire, il faut :

  • 2 bananes bien mûres ;
  • 2 œufs ;
  • Du sucre ;
  • De la farine ;
  • Du fromage ;
  • De la maïzena ;
  • De la levure ;
  • Du bicarbonate de soude ;
  • De l’huile végétale ;
  • De la soupe de rhum.

La préparation se déroule comme suit :

  1. Éplucher les bananes et les écraser dans un saladier ;
  2. Ajouter du sucre, des œufs et du fromage blanc ;
  3. Mélanger la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate dans un autre récipient ;
  4. Réunir les 2 compositions, puis verser l’huile et le rhum ;
  5. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène ;
  6. Verser la pâte dans une moule à cake ;
  7. Faire chauffer le four à 180 °C, puis placer la préparation pendant 45 minutes ;
  8. Laisser refroidir avant de servir.

Le gâteau à la banane

Pour faire un bon gâteau à la banane hypocalorifique, il faut :

  • De la farine ;
  • Du sucre ;
  • De la levure ;
  • Du sel ;
  • 3 bananes mûres ;
  • Du jus de citron ;
  • Du rhum ambré ;
  • Des œufs ;
  • Du lait ;
  • De l’huile d’olive.

Ci-dessous les étapes de la préparation de cette recette minceur :

  1. Préchauffer le four à 170°C ;
  2. Mixer les bananes avec le jus de citron et le rhum jusqu’à obtenir une crème lisse ;
  3. Verser et mélanger les œufs, le lait et l’huile d’olive ;
  4. Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier ;
  5. Faire un puits dans lequel sera versée la crème de banane ;
  6. Placer le tout dans une moule et cuire au four pendant 3/4 d’heure.

La tarte à la banane

Pour préparer une tarte à base de banane crémeuse et légère, mais qui ne fait pas grossir, il suffit de suivre ces étapes :

  1. Préchauffer le four à 180 °C ;
  2. Mettre de la pâte brisée dans un moule à tarte entouré de papier de cuisson ;
  3. Éplucher et écraser à moitié 5 bananes, puis mixer avec de la farine, des jaunes d’œufs, du Stévia, de la crème liquide légère et du rhum ;
  4. Répartir le mélange sur la pâte brisée ;
  5. Découper en rondelles le reste des bananes qui n’ont pas été écrasées, puis en couvrir la tarte ;
  6. Mettre au four pendant une demi-heure.

La glace à la banane

Voici les instructions à suivre pour faire une glace à base de banane faible en calories (nice cream) :

  1. Peler et couper 3 bananes mûres en rondelles, puis les placer au congélateur pendant au moins 4 heures ;
  2. Sortir les rondelles de bananes congelées et les mixer 2 minutes ;
  3. Verser de l’avocat, du cacao en poudre et des noisettes grillées ;
  4. Mixer 1 minute jusqu’à obtenir une crème ;
  5. Verser une petite quantité de lait végétal de noisette, d’amande ou de coco, et mixer le tout ;
  6. Servir dans un cornet ou une coupe.

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin