Les problèmes digestifs tels que la constipation sont assez courants. Résultat d’une mauvaise habitude alimentaire, la paresse intestinale accompagnée de douleurs abdominales ne concerne pas moins de 20 % de la population française. En général, un simple rééquilibrage alimentaire suffit pour corriger des constipations occasionnelles. Une alimentation riche en fibres alimentaires est notamment conseillée pour fluidifier le transit intestinal. Certains fruits et légumes constituent des remèdes anti-constipation remarquables. Parmi ces derniers, la betterave est particulièrement recommandée. Zoom sur ce légume aux vertus exceptionnelles.

La betterave, aliment aux bienfaits multiples

La nature met à la disposition de l’Homme tout un éventail de produits naturels aux propriétés nutritionnelles riches. La betterave fait partie de ces aliments aux bienfaits remarquables. À l’instar de la carotte, un aliment tout aussi bon pour la santé, la betterave est un légume-racine. Il s’agit d’une plante de la famille des Amaranthaceae. Originaire d’Asie centrale et de la Méditerranée, elle est principalement cultivée pour sa racine charnue et comestible. Trois espèces de betterave peuvent être distinguées :

  • La betterave fourragère : de couleur jaune, elle sert surtout à nourrir les animaux d’élevage ;
  • La betterave sucrière : cette variété de betterave blanche est destinée à la fabrication de sucre et d’alcool ;
  • La betterave potagère : reconnaissable par le rouge vif de sa chair, elle est cultivée pour l’alimentation de l’homme.

Intéressante pour son goût unique ainsi que sa belle couleur qui vient égayer les assiettes de salade, la betterave se démarque également par son potentiel nutritif. Depuis le Moyen-Âge, cet aliment est considéré comme un super-légume dont la consommation sert à lutter contre certaines maladies.

Valeurs nutritionnelles de la betterave

Louée pour ses vertus sur la santé, la betterave regorge de nutriments qui en font un aliment intéressant à consommer. Pour une portion de 100 g net, elle apporte en moyenne 40 kcal. Vue à la loupe, celle-ci se décompose comme suit :

  • De l’eau (87 g) ;
  • Des glucides (8,5 g dont 90 % de saccharose) ;
  • Des lipides (0,18 g dont des traces d’acides gras saturés) ;
  • Des protéines (1,84 g) ;
  • Des fibres alimentaires (2g).

Sa teneur en fibres est l’un des atouts majeurs de la betterave. Cette propriété fait d’elle un aliment à privilégier pour retrouver un transit intestinal fluide.

Outre les macronutriments qu’elle renferme, la betterave embarque une quantité impressionnante de micronutriments essentiels pour la santé. Ce légume racine est un véritable concentré de vitamines du groupe B. Son apport en acide folique (vitamine B9) permet notamment de couvrir 7 % des besoins journaliers d’une personne adulte. Autrement, la chair de la betterave apporte de la vitamine A, du bêta-carotène et de la vitamine C à l’organisme. Ses composants minéraux sont tout aussi remarquables. Potassium, magnésium, calcium, sodium et zinc sont présents en quantité satisfaisante dans la betterave. Pour finir, ce légume est un aliment antioxydant d’exception. Sa consommation permet entre autres de combattre les cellules cancéreuses grâce à la bétanine, le pigment de la betterave.

Légume ou féculent ? La vérité sur la betterave

Contrairement à la pomme de terre qui est un féculent, la betterave est un légume. Il s’agit plus précisément d’un légume-racine qui renferme une quantité importante de glucides. Toutefois, il ne s’agit dans l’ensemble que de saccharose, de fructose et de glucose sans la moindre trace d’amidon.

Est-ce que la betterave rouge constipe ?

Loin d’être une cause de constipation, la betterave rouge fait plutôt partie des aliments à privilégier contre la constipation. Cette propriété est principalement due à sa richesse en fibres solubles. Qu’elle soit consommée crue ou cuite, la betterave apporte une quantité satisfaisante de fibres qui stimulent l’action des intestins. Sa consommation a donc un effet laxatif naturel. En cas de constipation, manger de la betterave tous les jours facilite le retour rapide à un transit intestinal régulier.

La betterave, un aliment remède contre la constipation

La constipation est un problème digestif qui se résout par une alimentation adaptée. En général, la difficulté à évacuer les selles est associée à un manque de fibres dans le régime alimentaire. De ce fait, débuter un rééquilibrage alimentaire en intégrant plusieurs sources de fibres dans les menus du quotidien est une étape primordiale dans la lutte contre la constipation. Bien qu’il existe des médicaments laxatifs prévus à cet effet, les produits et remèdes naturels restent à privilégier.

En cas de constipation, la betterave rouge fait partie des meilleurs aliments à consommer. Son effet laxatif est sans précédent. Les fibres alimentaires qu’elle contient, principalement solubles, stimulent la paresse intestinale et facilitent la digestion des aliments. Associé à une bonne hydratation, soit un minimum de 2,5 litres d’eau par jour, l’ensemble eau-fibre constitue un mélange qui facilite l’évacuation des selles dures. Pour favoriser un retour à la normale et tout en douceur, il est conseillé de consommer au moins deux fois par semaine une racine de betterave bio. La pratique parallèle d’une activité physique régulière est également nécessaire. Par ailleurs, ce légume a l’avantage de pouvoir se prêter à toutes sortes de recettes. Des chips au jus de betterave, en passant par les desserts aux betteraves, les idées de plats sont nombreuses et variées. Cette polyvalence culinaire permet de consommer la betterave régulièrement sans pour autant s’en lasser.

Constipation : quoi manger et quels sont les aliments les plus laxatifs ?

Tous les aliments riches en fibres sont bons à manger en cas de constipation. Si la betterave fait partie des produits naturels considérés comme d’excellentes sources de fibres alimentaires, les choix restent très larges. Ainsi, il est possible de se tourner vers :

  • Des fruits frais comme les pruneaux, les abricots, les figues ;
  • Des fruits secs, dont les noix et les amandes ;
  • Des légumineuses telles que les haricots blancs, les pois chiches, les lentilles ;
  • Des légumes : la betterave, les épinards, les céleris, les petits pois ;
  • Des céréales : excellentes sources de fibres, les sons de blés et d’avoine sont conseillés pour remédier à la constipation. Ils font partie des composants du pain complet. De ce fait, en matière de pain, le pain complet est à privilégier aux baguettes classiques pour une meilleure santé du système digestif.

Tout comme lors d’un régime minceur, l’alimentation n’agit pas seule contre la constipation. Outre les sources de fibres qu’il faut consommer en quantité, il ne faut pas oublier de boire beaucoup d’eau par jour et de pratiquer des activités physiques régulières. La combinaison alimentation-eau-activité physique constitue un combo imparable contre la constipation chronique.

La betterave et le jus de betterave, un laxatif naturel d’exception

En plus de faire des miracles sur le transit intestinal, la betterave et le jus qui en est extrait ont un effet bénéfique sur la santé artérielle. Le jus de betterave conserve un apport en fibres satisfaisant, ce qui en fait une boisson laxative bonne à boire en cas de constipation. En outre, le jus de betterave possède des propriétés exceptionnelles qui profitent à la santé du cœur. D’après une étude clinique menée par des chercheurs britanniques sur des personnes souffrant d’hypertension, le jus de betterave contribue aussi à baisser la tension artérielle. Cette action est notamment due à l’abondance de nitrates parmi les composants du légume. Ces molécules réduisent la pression sanguine tout en optimisant le transport de l’oxygène vers les organes qui en manquent. En cas de problème d’hypertension, il est donc conseillé de boire au moins un verre de jus de betterave par jour. Les effets d’une telle consommation sur la pression artérielle sont sans précédent, avec une diminution de la pression du sang allant jusqu’à 7 %.

Que faire pour lutter contre la constipation ?

Pour résoudre les problèmes de constipation et de selles dures, il est nécessaire d’allier une bonne alimentation à une bonne hydratation et du sport. Des conseils complets et pratiques sur les aliments anti-constipation sont fournis par Qilibri pour un régime sans faute. En général, en cas de constipation, les astuces suivantes font partie des solutions efficaces :

  • Boire un verre de jus d’orange à jeun le matin et un verre de jus de betterave dans la journée ;
  • Boire beaucoup d’eau : l’eau est la boisson indispensable contre la constipation. Les eaux minérales riches en magnésium sont d’ailleurs à privilégier. En effet, ce minéral aide les muscles à se détendre, ce qui facilite l’évacuation ;
  • Prendre une cuillère à soupe d’huile d’olive à jeun le matin : grâce à l’oléine qu’elle contient, l’huile d’olive ramollit la texture des selles dures et facilite leur évacuation ;
  • Manger des aliments riches en fibres : chou de Bruxelles, artichaut, haricot ;
  • Éviter les aliments transformés ;
  • Prendre son temps aux toilettes et ne pas forcer l’évacuation des selles.

Quel fruit est bon pour la constipation ?

La plupart des fruits contiennent suffisamment de fibres alimentaires pour se classer parmi les aliments bons à consommer en cas de constipation. Les pruneaux font partie de fruits anti-constipation par excellence. Autrement, il est aussi possible de manger des kiwis, des agrumes, des fruits rouges ou encore des poires pour nourrir l’organisme en fibres de qualité.

Les pruneaux, des fruits anti-constipation

En matière de légumes, les betteraves et les épinards sont les meilleurs amis du système digestif. Chez les fruits, cette place est occupée par les pruneaux et les fruits secs. Très riches en fibres, les pruneaux ont aussi l’avantage de contenir du magnésium. En outre, le sorbitol qu’ils renferment est un sucre spécial qui facilite la contraction de l’intestin, faisant de ces fruits un remède efficace en cas de constipation.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin