Petite courge appartenant à la famille des cucurbitacées, la courgette est le fruit d’une plante potagère caractérisée par de grandes feuilles vertes. Ce légume à texture croquante intègre la même catégorie que le pâtisson, le potiron, la citrouille, le concombre et le butternut. Le nom « courgette » découle en effet de celui de la courge, car elle est plus petite et plus allongée que cette dernière. Le plus intéressant avec cet aliment est son apport nutritionnel exceptionnel et adapté à une alimentation saine et équilibrée. Pour apprécier ses propriétés et ses bienfaits sur la santé, il est important d’en connaître un peu plus à son sujet.

Quelle est l’origine de la courgette ?

La courgette intègre l’alimentation de l’Homme depuis des siècles. Ce légume a connu une évolution particulière non seulement au niveau géographique, mais aussi concernant ses variétés.

D’où vient la courgette ?

Ancêtres de la courgette, les courges sauvages existaient déjà au paléolithique. Elles étaient consommées par les nomades d’Amérique centrale. Au fil des siècles, la courgette appelée « à moelle » s’est répandue chez les peuples du sud du Mexique. Durant le néolithique, d’autres variétés de courgette de couleur, de taille et de saveur différentes sont apparues. Ce légume a ensuite été apporté par le peuple amérindien en Europe, en Asie et en Afrique. Avec le temps, les pays comme la Chine, les États-Unis, le Moyen-Orient et l’Amérique du Sud ont créé leurs propres cultivars adaptés à leur climat et à leur culture. Ce n’est qu’au 20ème siècle que la courgette a atteint le territoire français.

Quels sont les autres synonymes du nom courgette ?

En 1929, la courge provenant d’Italie est devenue la « courgette » par défaut dans la langue française. Aux États-Unis, en Allemagne, en Australie et au Canada, elle est nommée « zucchini ». Par ailleurs, la courgette est appelée « marrow » dans certains pays anglo-saxons.

Composition de la courgette

Ce légume de la même famille que les courges est une source inépuisable en nutriments indispensables au corps humain. Pour cette raison, il intègre le menu quotidien de nombreux consommateurs dans le monde entier.

Que contient la courgette ?

L’apport nutritionnel de la courgette se démarque par sa richesse en eau et en fibres. Avec son goût sucré, elle contient une quantité importante de potassium, soit près de 300 mg par portion. De même, la courgette regorge d’éléments antioxydants issus de la famille des flavonoïdes comme la rutine. D’ailleurs, elle regorge de bêta-carotène, de vitamines, de lipides, de glucides et de protéines.

Combien de calories contient la courgette ?

La particularité de la courgette tient principalement à sa faible teneur en calories. En effet, elle est classée parmi les légumes les moins caloriques. Pour une portion de 100 g, elle n’apporte que 16 calories. Pour cette raison, elle se positionne parmi les innombrables aliments qui font maigrir et qui sont prisés dans les divers régimes minceur. Pouvant être consommée crue ou cuite, la courgette permet ainsi de perdre du poids efficacement et durablement.

Quelle saison pour la courgette ?

Légume de l’été, la courgette est généralement cultivée durant les mois d’avril et de mai. Sa récolte débute en juillet et peut se prolonger jusqu’en octobre. Avant d’en planter ou d’en consommer, il existe certaines informations nécessaires à retenir.

Quelle courgette planter ?

Les variétés de courgette sont nombreuses. Pour ne pas se tromper, il existe des typologies de courgette intéressantes à connaître.

  • L’ambassador : de couleur verdâtre, cette courgette contient 90 % d’eau. Peu calorique et riche en potassium, elle se conserve facilement et est parfaite pour intégrer les recettes brûle graisse.
  • Le crookneck: de couleur jaune à jaune orangé, cette courgette a un aspect recourbé et allongé. Consommée jeune, elle est très cultivée en France. Cependant, elle est rarement disponible dans les grandes surfaces.
  • La courgette boule: de forme similaire à celle de la citrouille, elle est certainement la moins énergétique des courgettes. Source de vitamine C, de vitamine B et de phosphore, elle est récoltée à pleine maturité, soit à une taille atteignant 12 cm de diamètre.
  • La courgette floridor: de couleur jaune à jaune verte, cette courgette vigoureuse possède des feuilles larges à lobes incisés. Dotée de fleurs comestibles, elle est particulièrement riche en sels minéraux.
  • La gold: recouverte d’une peau jaune or, cette courgette se cultive dans les régions ensoleillées. Nécessitant un arrosage régulier, cette espèce rare se trouve occasionnellement dans les marchés locaux. Récoltée précocement, sa chair est de couleur crème tendre.
  • La courgette lorea: ayant une peau fine de couleur verte claire et une forme allongée, cette courgette possède une chair légèrement sucrée. Toutefois, elle perd rapidement sa saveur en vieillissant.
  • La courgette d’Algérie: de couleur verte pâle avec des reflets grisâtres, elle est aussi appelée grise d’Alger ou Grey Zucchini. De type « non coureur », cette courgette est adaptée au climat chaud et est de préférence récoltée avant d’arriver à maturité.

Comment conserver les courgettes crues ?

En principe, il est conseillé de manger la courgette après la récolte. Plus ce légume est frais, plus il regorge de nutriments et préserve sa saveur. Toutefois, il est possible de la conserver au réfrigérateur durant plusieurs semaines. Cueillie à maturité, elle est de préférence à stocker en cave ou dans un endroit frais, sombre et sec. Pour une plus longue durée de conservation, la courgette peut être congelée.

Quels sont les bienfaits de la courgette ?

La courgette, comme tant d’autres légumes, regorge de propriétés bénéfiques pour la santé. D’ailleurs, elle est officiellement le légume minceur idéal pour les personnes désirant perdre leurs kilos en trop. Grâce à son apport faible en calories, elle est recommandée en matière de programme diététique. D’ailleurs, riche en fibres, la courgette a des effets bénéfiques sur le transit intestinal. Contenant du bêta-carotène (améliorant la vue), de la rutine (antioxydant puissant) et des vitamines, elle est parfaite pour une cure de jouvence ou pour ralentir le vieillissement cellulaire. Ce légume joue un rôle essentiel sur la santé des yeux tout en prévenant les risques de dégénérescence oculaire.

Dangers et contre-indications de la courgette

Bien qu’elle soit indispensable au fonctionnement de l’organisme, la courgette présente néanmoins quelques inconvénients. Il s’agit en effet des risques à prendre en compte au sujet de sa consommation.

Quelles sont les précautions à prendre avant de manger la courgette ?

Contenant de la profiline, une substance à l’origine de certaines réactions allergiques, la courgette peut causer un syndrome d’allergie orale. De ce fait, sa consommation peut provoquer des picotements et des démangeaisons sur la langue et dans la gorge. Dès apparition des signes, il est important d’en modérer la consommation.

Quelles sont les contre-indications concernant la cuisson de la courgette ?

À cause de son mode de plantation en contact direct avec la terre, ce légume peut être contaminé par la toxoplasmose et les bactéries. De ce fait, laver correctement la courgette avant sa consommation crue s’avère obligatoire, surtout pour les femmes enceintes.

Nos recettes minceur pour cuisiner des courgettes

Il existe une panoplie de recettes à base de courgette. Cependant, pour maigrir efficacement, il est essentiel de sélectionner des plats légers, à savoir :

Le gratin de courgettes

Préparation à base de courgettes, d’oignons, d’œufs, de crème fraîche, de noix de beurre…

La courgette farcie

Recette composée de courgettes, de viande de porc ou de bœuf, de sel, de poivre, d’huile d’olive…

Le flan de courgette

Plat contenant des courgettes, des œufs, de la crème fraîche, du gruyère râpé…

La tarte aux courgettes

Recette à base de pâte brisée, de courgettes, de tomates mûres, d’œufs, de crème fraîche…

La soupe aux courgettes

Recette composée de courgettes, de gruyère, de crème fraîche, de pommes de terre…

La quiche aux courgettes

Recette à base de pâte brisée, de courgettes, de lardons, d’œuf, de lait, d’huile d’olive…

Le velouté de courgettes

Recette composée de courgettes, de beurre, de bouillon de volaille, de crème fraîche…

La lasagne aux courgettes

Préparation à base de courgettes, de fromages de chèvre, de lait, de lasagnes, de maïzena…

Diététicienne Nutritionniste Qilibri – Lauren Haddad

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin