Produite dans trois pays d’Amérique du Sud, à savoir le Pérou, le Brésil et la Bolivie, la noix du Brésil ou noix d’Amazonie est particulièrement exploitée par les Brésiliens en raison de ses valeurs nutritionnelles. Comme les autres noix (noix de cajou, noix de pécan, noix de Grenoble, noix de macadamia…), elle présente diverses vertus pour la santé. En outre, elle intègre parfaitement un menu minceur de par son effet coupe-faim et sa faible teneur en calories.

Origine de la noix du Brésil

La noix du Brésil est un aliment regorgeant de vertus nutritionnelles. Avant de les citer, il convient de connaître son origine.

D’où vient la noix du Brésil ?

Ce fruit à écale est originaire du Paraguay et du Brésil. La noix du Brésil présente des angles arrondis et une forme allongée. Son amande est de couleur jaunâtre. Sa coque de couleur brun rouge est fibreuse et rude. L’arbre sur lequel la noix du Brésil pousse s’appelle noyer d’Amazonie ou noyer du Brésil (Bertholletia excelsa). Cet arbre est parmi les plus grands de la forêt amazonienne. Pouvant atteindre 45 m de haut, il ne fructifie qu’au bout de 12 à 15 ans. Il fait partie de la famille des Lecythidaceae.

Histoire de la noix du Brésil

Les Indiens d’Amazonie utilisent les noix du Brésil pour le chauffage et l’alimentation. Celles-ci sont exportées aux États-Unis et dans les pays européens à partir du XVII et du XVIIIe siècle. Il en est de même pour le cacao et les noix de cajou.

Composition de la noix du Brésil

Les apports nutritionnels de la noix du Brésil sont intéressants et bénéfiques pour la santé.

Quelles vitamines contient la noix du Brésil ?

Comme la noix de pécan et la noix de cajou, la noix du Brésil constitue une bonne source de vitamine E et de fibres. Elle contient également du sélénium, du magnésium, du zinc, du fer et des matières grasses, notamment des acides gras insaturés.

Combien de calories dans la noix du Brésil ?

100 g de noix du Brésil apportent 705 kcal. Voici les valeurs nutritionnelles correspondant à chaque élément nutritif pour 35 g de noix du Brésil séchée.

  • Glucides : 4,2 g ;
  • Lipides : 23,8 g ;
  • Protéines : 5,1 g ;
  • Fibres : 2,7 g ;
  • Vitamines : 2 mg ;
  • Zinc : 1,4 mg ;
  • Magnésium : 133 mg ;
  • Sélénium : 681 µg.

Quelle quantité de noix du Brésil par jour ?

Bien que le sélénium que renferme cet aliment permette de détoxifier l’organisme, il convient de le consommer avec modération. Une consommation de 30 g de noix du Brésil par jour suffit amplement et aide à la perte de poids. Ainsi, ce fruit à coque convient parfaitement à un régime minceur.

Quelle saison pour la noix du Brésil ?

Pour profiter pleinement des qualités nutritionnelles de cet aliment, il convient de le consommer en choisissant la saison idéale.

Quand récolter les noix du Brésil ou noix d’Amazonie ?

Vous pouvez récolter les noix du Brésil manuellement de décembre à avril. Elles arrivent à maturité en novembre.

Comment cultiver le noyer du Brésil ?

Pour la culture de cet arbre, privilégiez un sol drainé. Il convient de ramollir l’écorce des graines en les plongeant dans de l’eau chaude. Avant de les enterrer, disposez-les dans une toile de jute. Au bout d’une semaine, elles commenceront à s’ouvrir et vous pourrez directement procéder à la plantation. Assurez-vous de les arroser régulièrement. Pour un ancrage solide des racines en terre, il est nécessaire de préparer le sol à l’avance. Cet arbre peut vivre 1 000 ans.

Bienfaits de la noix du Brésil

En plus d’être un aliment savoureux, la noix du Brésil regorge de bienfaits divers grâce à ses nombreuses qualités nutritionnelles.

Quels sont les bienfaits de la noix du Brésil sur la santé ?

La noix du Brésil ou châtaigne du Brésil présente des bienfaits intéressants sur la santé.

  • Riche en sélénium, elle favorise le bon fonctionnement de la glande thyroïde et du système immunitaire. Cet oligo-élément régule aussi la synthèse de l’hormone thyroïdienne. Son effet antioxydant prévient les dommages cellulaires causés par le vieillissement précoce et les radicaux libres. En plus de soulager les douleurs articulaires, cette noix réduit le risque d’inflammation. En outre, elle embellit la peau, les cheveux ainsi que les ongles.
  • Riche en vitamine E, elle favorise le bon fonctionnement de la circulation sanguine et renforce l’organisme humain et présente des vertus antiplaquettaires, anti-inflammatoires et vasodilatatrices.
  • Grâce à sa forte teneur en fibres alimentaires, elle régule le taux de mauvais cholestérol ou cholestérol LDL, la digestion, la tension artérielle ainsi que la glycémie. En outre, elle prévient le cancer du côlon et procure une sensation de satiété.
  • Grâce à ses autres vitamines et minéraux, elle optimise la santé dentaire et osseuse. Le magnésium qu’elle renferme exerce un effet relaxant musculaire et améliore le système nerveux. De plus, elle contient du zinc qui améliore les fonctions neurologiques.
  • Elle constitue une alliée minceur : une consommation quotidienne de 30 g par jour de noix du Brésil permet de perdre du poids lors d’un régime. Riche en fibres alimentaires et en protéines, elle permet de garder la ligne en apaisant la sensation de faim.
  • De nombreuses études cliniques ont démontré que consommer des noix du Brésil prévient les maladies cardiovasculaires, notamment chez les personnes souffrant de diabète de type

Quels sont les bienfaits de l’huile de noix du Brésil ?

L’huile de noix du Brésil est bénéfique pour la peau et les cheveux.

  • Pour la peau : elle assouplit, adoucit et hydrate. Son action apaisante élimine les rougeurs et les irritations. De plus, vous pouvez la mélanger avec d’autres crèmes pour le corps.
  • Pour les cheveux : elle nourrit les cheveux sans les graisser. Utilisez-la en masque capillaire accompagné d’un jaune d’œuf.

Comment conserver les noix du Brésil ?

Si elles sont écalées, vous pouvez les déposer au réfrigérateur en les mettant dans un contenant hermétique. Privilégiez un endroit sec et frais pour la conservation des noix non écalées. En outre, vous pouvez les congeler.

Danger et contre-indications : pourquoi manger trop de noix du Brésil peut endommager la santé ?

Bien qu’elles soient efficaces contre les maladies cardiovasculaires, les noix du Brésil doivent être consommées avec modération. Une surconsommation peut entraîner :

  • des maux de tête ;
  • des diarrhées ;
  • des nausées ;
  • une perte de cheveux ;
  • un état de fatigue prononcé ;
  • des lésions aux ongles ;
  • des lésions de la peau.

De plus, il est préférable d’éviter d’acheter une quantité excessive de noix du Brésil et d’en limiter la consommation étant donné que ces aliments moisissent rapidement. Toxique, cette moisissure peut endommager le foie.

Nos recettes minceur à base de noix du Brésil

Les recettes à base de noix du Brésil se déclinent en plusieurs variétés. Avec cet aliment, vous pouvez réaliser :

  • une soupe crunchy aux noix du Brésil ;
  • un brownie au chocolat et aux noix du Brésil ;
  • une praline aux noix du Brésil ;
  • des noix du Brésil grillées au romarin ;
  • des cookies cranberries avec des noix du Brésil caramélisées ;
  • un pavé aux noix du Brésil et aux noix de cajou ;
  • un gâteau aux fruits et aux noix du Brésil ;
  • des noix de Brésil enrobées de chocolat ;
  • des biscuits aux noix du Brésil et pépites de chocolat.

Comment manger les noix du Brésil ?

Ces fruits à coque s’intègrent parfaitement dans l’alimentation des personnes souffrant de maladies cardiovasculaires. Vous pouvez les consommer hachées, moulues ou en amuse-gueule. En outre, elles se dégustent en confiserie en les enrobant de chocolat. Il est aussi possible de les manger en salade, dans une crème glacée, avec des biscuits ou les ajouter à un gâteau aux fruits. Elles peuvent remplacer les noix de macadamia et les noix de coco étant donné que leurs saveurs et leurs textures sont semblables.

Comment préparer un brownie au chocolat et aux noix du Brésil ?

Pour réussir cette recette, voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 125 g de beurre ;
  • 2 œufs ;
  • du sel ;
  • 200 g de noix du Brésil ;
  • 225 g de farine ;
  • 180 g de pépites de chocolat au lait ;
  • 180 g de pépites de chocolat blanc ;
  • 200 g de chocolat noir.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C ;
  2. Recouvrez un plat carré avec du papier sulfurisé ;
  3. Tamisez le sel et la farine ;
  4. Après avoir découpé le chocolat en gros morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre ;
  5. Versez le chocolat fondu dans une jatte, puis laissez tiédir quelques minutes.
  6. Ajoutez la moitié des noix du Brésil, et les pépites de chocolat au lait et de chocolat blanc ;
  7. Incorporez les œufs et les ingrédients tamisés, mélangez ;
  8. Une fois la préparation versée dans le plat, enfournez-la pendant 40 minutes ;
  9. Parsemez-la avec les noix restantes ;
  10. À la sortie du four, laissez refroidir avec de découpez le gâteau en parts rectangulaires.

Diététicienne Nutritionniste Qilibri – Lauren Haddad

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin