Prisée pour ses valeurs nutritionnelles, la noix de pécan intègre l’alimentation amérindienne traditionnelle. Ce fruit du pacanier regorge de vertus diverses. En consommer régulièrement est bénéfique pour la santé. En outre, diverses recettes peuvent être réalisées à base de noix de pécan. Vous pouvez parfaitement intégrer cet allié minceur dans de nombreuses préparations light.

Origine de la noix de pécan

Les Indiens d’Amérique du Nord et du Sud apprécient la noix de pécan en raison de ses qualités nutritionnelles. La consommation de cet aliment remonte à de nombreux siècles.

D’où vient la noix de pécan ?

La noix de pécan ou pacane provient de l’Amérique du Nord et du sud des États-Unis. Plus précisément, elle est originaire de la basse vallée du Mississippi. Le terme « pacane » est d’origine algonquienne. Grâce à ses nombreuses vertus, ce fruit à coque occupe une place de choix dans l’alimentation amérindienne. Les plus gros producteurs de pacanes sont la Louisiane, la Géorgie, le Texas, l’Oklahoma et l’Alabama. Les États-Unis en produisent environ 200 000 tonnes par an.

Quel arbre produit la noix de pécan ?

L’arbre sur lequel la noix de pécan pousse s’appelle le pacanier (Carya illinoinensis). Emblème du Texas, cet arbre de grande taille est abondamment cultivé et exploité aux États-Unis pour ses fruits. Il fait partie de la famille des Juglandacées.

Noix de pécan ou noix de cajou ?

La noix de pécan et la noix de cajou se distinguent par leur origine, leur goût et leurs apports nutritionnels. La noix de cajou est originaire d’Amazonie. La noix de pécan est dotée d’une coquille de couleur brun foncé et présente une forme ovale. Par rapport à la noix de cajou, son goût est plus sec et plus doux. En outre, sa teneur en huile et en protéines est plus faible. Cependant, elle renferme plus de fibres alimentaires. La noix de pécan contient un cerneau semblable à celui d’une noix de Grenoble. Sa chair blanche est recouverte par une fine pellicule brune.

Composition de la noix de pécan

La noix de pécan présente de nombreux apports nutritionnels qui permettent de préserver une bonne santé.

Quels sont les apports nutritionnels de la noix de pécan ?

La noix de pécan constitue une bonne source de magnésium, de phosphore, de fibres alimentaires, de manganèse et de zinc. De plus, elle affiche une haute teneur en gras polyinsaturés et monoinsaturés. Cet aliment est également riche en fer, en protéines et en vitamines B1 qui favorisent la production d’énergie.

Combien de calories dans la noix de pécan ?

Ce fruit à coque est très énergétique. 100 g de noix de pécan apportent 739 kcal. Voici les valeurs nutritionnelles correspondant à chaque élément nutritif pour 100 g de noix de pécan :

  • Glucides : 2,9 g ;
  • Lipides : 73,8 g ;
  • Protéines :9,3 g ;
  • Eau : 3 g.

Quelle saison pour la noix de pécan ?

Pour consommer la noix de pécan, il importe de choisir la saison idéale afin de bénéficier pleinement de ses atouts nutritionnels.

Quand consommer la noix de pécan ?

La noix de pécan est disponible dès le mois de septembre. Cependant, il est préférable de la consommer durant l’automne, plus précisément de mi-octobre à décembre.

Quand et où planter un pacanier ?

Il convient de planter cet arbre entre fin octobre et mai. Évitez de le faire durant la période de gel. Pour la plantation, privilégiez une région à climat tempéré ainsi qu’un sol sableux ou riche en humus.

Bienfaits de la noix de pécan

Riche en antioxydants, la noix de pécan est une source de bienfaits divers. En consommer est intéressant pour la santé.

Quels sont les bienfaits des noix de pécan sur la santé ?

Voici les bienfaits de la noix de pécan :

  • Elle diminue le risque d’AVC et d’hypertension en plus de prévenir les maladies cardiovasculaires : riche en potassium et en oligo-éléments, elle élimine l’excès de sel et favorise la formation de globules rouges dans le sang.
  • Elle empêche le vieillissement prématuré et prévient les maladies qui en découlent telles que le cancer, la maladie d’Alzheimer et de Parkinson grâce à sa haute teneur en antioxydants.
  • Riche en nutriments, elle renforce le système immunitaire et digestif. En outre, elle accroît la production d’énergie. Affichant une haute teneur en vitamines E, elle protège les cellules du corps, notamment les globules rouges.
  • Elle soulage les maux d’estomac et régule les sécrétions de sucs gastriques.
  • Elle améliore la santé dentaire et osseuse en renforçant les os.
  • Elle réduit le risque de diabète de type 2.
  • Riche en antioxydants, elle aide à lutter contre les radicaux libres.

Combien de noix de pécan consommer par jour ?

Selon une étude réalisée par des chercheurs, un ajout de 68 g de noix de pécan par jour à l’alimentation peut réduire le taux de mauvais cholestérol et celui de cholestérol total. Grâce à leur contenu en fibres, en matières grasses insaturées et en arginine, les pacanes améliorent la santé cardiovasculaire et minimisent le risque de diabète de type 2. Ainsi, une consommation régulière de cet aliment présente un effet bénéfique sur la santé, car il favorise la production d’énergie ainsi que la formation de globules rouges.

Danger et contre-indications

Bien que la noix de pécan réduise considérablement le risque de diabète de type 2, en consommer est déconseillé aux personnes sensibles et allergiques, notamment celles qui sont allergiques aux arachides. Il en est ainsi pour tous les fruits secs tels que la noix de coco, la noix de cajou, la noisette, l’amande et la noix d’Amazonie. Les allergies provoquées par ces aliments sont dangereuses, car elles peuvent entraîner un choc anaphylactique. De plus, une surconsommation de pacanes favorise une prise de poids. Si elles sont consommées excessivement, les noix de pécan peuvent également causer des maux de ventre (diarrhée, constipation, crampes et ballonnements).

Nos recettes minceur à base de noix de pécan

Il est tout à fait possible d’intégrer la noix de pécan dans de délicieuses recettes. Comme il s’agit d’une alliée minceur, elle convient parfaitement à une alimentation saine et équilibrée.

Comment faire des noix de pécan caramélisées ?

Pour réaliser cette recette, il vous faut 150 g de noix de pécan et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Faites chauffer les noix de pécan sur feu vif dans une poêle anti-adhésive ;
  2. Après avoir réduit l’intensité du feu, saupoudrez les fruits de sucre ;
  3. Continuez à remuer jusqu’à ce que les noix de pécan soient parfaitement enrobées de caramel ;
  4. Une fois les fruits bien caramélisés, disposez-les sur du papier cuisson jusqu’à ce qu’ils soient secs.
  5. Une fois refroidis, vous pouvez les déguster.

Par ailleurs, vous pouvez les conserver pendant quelques jours dans des contenants hermétiques.

Comment préparer une tarte aux noix de pécan ?

Les ingrédients suivants sont utiles pour la préparation de la pâte à tarte et la garniture :

  • 4 œufs ;
  • 450 g de noix de pécan ;
  • 20 cl de golden syrup ou sirop de maïs ;
  • 4 cuillères à soupe de beurre ;
  • 200 g de cassonade ;
  • sel fin ;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide ;
  • pâte brisée ;
  • 6 cuillères à soupe de demi noix pelées.

Voici les étapes de la préparation :

  1. Battez le golden syrup, la cassonade, la vanille liquide et le sel. Le golden syrup peut être remplacé par du sirop de maïs ;
  2. Après avoir bien mélangé, préchauffez votre four à 200 °C. Après avoir abaissé la pâte brisée, ajoutez les noix de pécan hachées grossièrement ;
  3. Versez délicatement la préparation par-dessus. Vous pouvez la décorer en y parsemant des demi noix de pécan en cercles concentriques ou en spirale ;
  4. Enfournez pendant 30 minutes, puis réduisez la température du four au bout de 10 minutes ;
  5. Après avoir laissé refroidir, servez avec de la crème fouettée ou une boule de glace.

Comment préparer des cookies aux noix de pécan ?

Voici les étapes de la préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre avec 100 g de beurre ;
  2. Ajoutez 1 œuf, 1 cuillère à café de levure chimique et 175 g de farine de blé ;
  3. Une fois les noix de pécan hachées grossièrement, associez-les à la pâte ;
  4. Après avoir formé des boules, aplatissez-les, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
  5. Après avoir préchauffé votre four à 180 °C, laissez cuire pendant 15 minutes.

Vous pouvez accompagner vos cookies aux noix de pécan d’un jus d’orange.

Recette de brownie aux noix de pécan

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette :

  1. Faites fondre 200 g de chocolat avec 150 g de beurre et mélangez ;
  2. Ajoutez 100 g de sucre roux, 4 œufs, 50 g de farine et 50 g de noix de pécan hachées grossièrement ;
  3. Après avoir bien mélangé, versez la préparation dans un moule carré ;
  4. Préchauffez votre four à 180 °C, puis laissez cuire pendant 25 minutes environ ;
  5. Après avoir laissé refroidir, découpez le brownie en carrés.

Par ailleurs, vous pouvez également réaliser une recette de brownie aux noix et à l’huile d’olive.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin