Le guide des recettes en rééquilibrage alimentaire



De plus en plus en vogue, le rééquilibrage alimentaire est souvent confondu avec un régime amincissant. Effectuée sur une longue période, il a des effets à la fois bénéfiques et durables sur la santé de celui/celle qui l’adopte. Pour parvenir à ce résultat, il existe divers conseils à appliquer . De ce fait, le recours à l’avis d’un spécialiste en nutrition est recommandé. Voici les informations importantes à retenir concernant les conseils et les recettes à suivre pour réussir un rééquilibrage alimentaire.

Comment faire un rééquilibrage alimentaire ?

Commencer un rééquilibrage alimentaire peut être difficile pour certaines personnes. Cependant, il ne s’agit pas d’un projet impossible à réaliser. À l’opposé des régimes restrictifs, le rééquilibrage consiste à manger sainement tous les aliments sans distinction, en quantité raisonnable. En termes simples, rééquilibrer l’alimentation signifie revoir et adapter les aliments consommés quotidiennement. Cette méthode nécessite ainsi une grande motivation et de la persévérance de la part de celui/celle qui décide de la suivre.

D’une manière générale, il est inutile de se précipiter en se privant brusquement de certains aliments. Il est plutôt conseillé d’écouter son corps en distinguant les sensations de faim et de gourmandise. À ce sujet, boire de l’eau régulièrement est de mise, ne serait-ce que pour remédier au grignotage. Par ailleurs, il est primordial de ne pas perdre du temps à calculer les calories, étant donné que cette tâche revient au professionnel de la nutrition. Il est ensuite conseillé de ne pas sauter les repas et d’effectuer au moins 30 minutes d’activités physiques par jour. Pour ce dernier conseil, il n’est pas obligatoire d’aller en salle de sport ou de se procurer des équipements luxueux. De la marche, des montées à l’escalier et des exercices de fitness à faire chez soi suffisent.

Que manger lors d'un rééquilibrage alimentaire ?

Tout comme les régimes minceur, le rééquilibrage alimentaire se base sur un programme d’alimentation précis. Il existe en effet des idées de repas et de menus adaptés à ce concept. Chaque ingrédient doit être soigneusement sélectionné afin d’assurer un mode de vie sain.

Exemple de recette et journée type d’un rééquilibrage alimentaire

Pour débuter un rééquilibrage alimentaire, il est essentiel de connaître le menu type d’une journée. Il s’agit du moyen le plus simple pour trouver un nouveau rythme de vie alimentaire.

Le petit-déjeuner :

  • 1 portion de fruit avec 2 aliments protidiques (1 produit laitier et 1 boisson chaude sans sucre ajouté), 1 café vert et 1 poignée de cassis (100 g), 2 œufs durs et 1 yaourt soja ;
  • 1 infusion de menthe ou de réglisse et 1 citron pressé avec 3 tranches de bacon, 30 g de camembert.

Le déjeuner :

  • Entrée : 1 part de légumes crus ou cuits et 1 aliment protidique ;
  • Plat : 1 aliment protidique, 1 part de légumes cuits, 1 aliment glucidique (exemple : 1 c. à soupe ou 1 tranche de pain au levain) ;
  • Dessert : 1 portion de fruit et 1 produit laitier nature.

Le dîner :

  • Entrée : 1 part de légumes crus ou cuits ou 1 soupe aux légumes maison et 1 aliment glucidique ;
  • Plat : 1 aliment protidique et 1 part de légumes cuits ;
  • Dessert : 1 aliment protidique et 1 portion de fruits.

La collation :

Une boisson chaude ou froide non sucrée et 7 ou 8 amandes, un carré de chocolat noir à 85 % de cacao minimum accompagné d’1 yaourt nature de vache, de brebis ou de soja.

Idées de repas et de menus d’une semaine de rééquilibrage alimentaire

Les idées de menus d’un rééquilibrage alimentaire sont d’une grande variété. Chacun peut ainsi trouver ce qui lui convient tout en mangeant sans restriction. Ci-après des exemples de repas équilibrés pour une semaine :

Lundi

  • Petit-déjeuner : 2 ou 3 œufs en omelette avec des légumes à gogo (oignons, tomates, poivrons, champignons, épinards, etc.) ;
  • Déjeuner : poulet avec de la salade à la vinaigrette ;
  • Dîner : thon avec ½ avocat et du brocoli ;
  • Snacks (facultatif) : noix de macadamia.

Mardi

  • Petit-déjeuner : yaourt protéiné garni de fruits rouges ;
  • Déjeuner : bœuf avec du riz au chou-fleur et 1 avocat ;
  • Dîner : poisson en papillote avec julienne de légumes ;
  • Snacks (facultatif) : pancake aux pommes cannelle.

Mercredi

  • Petit Déjeuner : céréales complètes ;
  • Déjeuner : bœuf accompagné de poêlé de légumes (oignons, ail, poivrons verts/jaunes/rouges, champignons, etc.) et 1 poignée d’amandes ;
  • Dîner : crevettes aux herbes et aux haricots verts ;
  • Snacks (facultatif) : pancake aux pommes cannelle.

Jeudi

  • Petit-déjeuner : smoothie vert ;
  • Déjeuner : 3 tranches de jambon avec 2 œufs et de la salade de chou rouge ;
  • Dîner : sardines avec de la salade à la vinaigrette ;
  • Snacks (facultatif) : amandes.

Vendredi

  • Petit-déjeuner : 2 tranches de jambon avec ½ avocat et 1 pomme ;
  • Déjeuner : salade de chou rouge avec du poulet et ½ avocat ;
  • Dîner : porc aux légumes au four ;
  • Snacks (facultatif) : noix de pécan.

Samedi

  • Petit-déjeuner : 2 à 3 œufs en omelette avec une variété de légumes (oignons, champignons, épinards, etc.) ;
  • Déjeuner : poisson à la purée de chou-fleur et de brocoli avec ½ avocat ;
  • Dîner : burger, frites, sandwich, etc. (au choix) ;
  • Snacks (facultatif) : smoothie vert.

Dimanche

  • Petit-déjeuner : pancake avec du beurre de cacahuète et un yaourt protéiné aux fruits rouges ;
  • Déjeuner : porc aux petits pois accompagné de carottes et une mousse au chocolat ;
  • Dîner : poisson avec de la salade verte garnie d’avocat et/ou de tomates ;
  • Snacks (facultatif) : noisettes.

Rééquilibrage alimentaire : variétés des livres pdf et des tableaux de nutrition

Pour réussir un rééquilibrage alimentaire, il est nécessaire de se renseigner à l’avance sur les étapes à suivre. Pour ce faire, il existe d’innombrables livres en format pdf accessibles à tous sur Internet. Il est également conseillé de se référer aux tableaux de nutrition afin de renforcer les connaissances en alimentation. Ainsi, il sera plus facile de déterminer les aliments sains et bons pour la santé.

Programme du rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids

Bien que le rééquilibrage alimentaire ne soit pas un régime amincissant en soi, il permet toutefois de perdre du poids efficacement et durablement. Il existe en effet des conseils astucieux pour éliminer les kilos superflus de manière définitive tout en adoptant une alimentation saine et équilibrée.

Rééquilibrage alimentaire et perte de poids par semaine

Le plus dur en rééquilibrage alimentaire est la première semaine. Au début du programme alimentaire, il est conseillé de rester concentré tout en se focalisant sur l’objectif à atteindre. Durant cette période, l’individu doit faire preuve de discipline et de résistance face aux tentations. Il s’agit d’une étape cruciale pour s’adapter au nouveau rythme de vie alimentaire.

Rééquilibrage alimentaire : perdre combien de kilos par mois ?

Lorsque l’alimentation saine et équilibrée est adoptée correctement, il est possible de perdre en moyenne 2 kilos par mois, soit 500 g par semaine. Cette affirmation est renforcée par une étude sur la perte maximale de graisse soulignant que « durant une diète, le corps peut éliminer environ 70 Kcal par kilo de masse grasse quotidiennement ».

Quel type de rééquilibrage alimentaire pour perdre 10 kg ?

La perte de poids en rééquilibrage alimentaire se fait généralement de manière lente. Cependant, le résultat est à la fois satisfaisant et définitif. Pour y parvenir, la chrononutrition est l’une des solutions les plus efficaces à adopter. Il s’agit d’un régime alimentaire ayant pour principe la consommation des bons aliments au bon moment. Respectant la chronobiologie, cette diète permet de satisfaire les besoins énergétiques du corps tout en perdant efficacement du poids. Adopté sur le long terme et sous l’appui d’un nutritionniste-diététicien, ce type de rééquilibrage alimentaire peut faire perdre jusqu’à 10 kg et plus.

Psycho Nutritionniste Qilibri - Laura Fernandes
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