Régime alimentaire : comment choisir le bon ?

Régime alimentaire : comment choisir le bon ?


Ce qu’il faut savoir sur les régimes alimentaires

Selon une étude menée par Serge Hercberg, professeur de nutrition à la faculté de médecine de Paris-XII et directeur de l’unité nutrition de l’Inserm, environ 30 % des femmes auraient suivi au moins cinq régimes au cours de leur existence et à peu près 9 % en auraient suivi plus de dix programmes minceur. Cette course à la minceur et cette mauvaise perception de l’image du corps sont souvent influencées par les images de la silhouette idéale véhiculées par les médias.

Régime alimentaire : définition

Le régime alimentaire est la façon dont un être vivant se nourrit. Il s’agit d’un carnivore, d’un herbivore ou d’un omnivore. Ce terme peut également désigner un changement d’alimentation habituelle à des fins thérapeutiques ou pour répondre à des besoins physiologiques particuliers. Lorsque l’on prescrit un régime alimentaire, l’on dresse une liste d’aliments autorisés et interdits avec les quantités adaptées. Cela peut également comprendre un mode de préparation, de cuisson ou de répartition dans la journée.

Pourquoi faire un régime alimentaire ?

En général, deux raisons incitent une personne à revoir son alimentation. En premier lieu, un individu doit suivre un régime alimentaire pour traiter ou prévenir l’apparition d’une maladie. Dans ce cas, le régime est prescrit par un médecin dans le but de soigner, de soulager ou de réduire les symptômes de la maladie. C’est souvent le cas lorsque le patient souffre de diabète, d’un surpoids, d’une allergie alimentaire ou est sujet à des problèmes cardiovasculaires. En second lieu, une personne surveille son alimentation pour perdre des kilos superflus ou pour affiner une partie de son corps pour des raisons esthétiques.

Quels sont les différents types de régimes alimentaires ?

Si une personne doit suivre un régime pour des raisons médicales, le plan nutritionnel à adopter dépend essentiellement de la pathologie à traiter. En effet, la maladie influe considérablement sur les catégories d’aliments autorisés ou interdits, le nombre de repas et les conditions de chaque repas. À titre d’exemple, dans le cadre d’un régime de diabétique, les viandes sont autorisées, les féculents à limiter et les aliments riches en sucre contre-indiqués.

Il existe également des régimes alimentaires qui sont devenus un véritable mode de vie d’une personne ou d’un groupe d’individus. Il s’agit entre autres :

  • De l’omnivore qui se nourrit de tout ;
  • Du semi-végétarisme qui permet à une personne de manger de tous les aliments, sauf de la viande rouge ;
  • Du lacto-ovo-végétarisme qui proscrit la consommation de chair animale, mais qui autorise la consommation de produits laitiers et d’œufs ;
  • Du végétalisme ou régime vegan qui interdit toute consommation de produits d’origine animale incluant le lait, le miel et les œufs ;
  • Du crudivorisme qui consiste à ne manger que des aliments crus ;
  • Du régime pescetarien qui exclue la consommation de viande, mais autorise celle de poisson ou de crustacés.

Pour perdre du poids, l’on a le choix parmi les différents régimes alimentaires minceur comme :

  • La chrononutrition qui est une méthode de rééquilibrage alimentaire consistant à manger de tous, mais aux bons moments ;
  • Le régime Atkins qui est un régime alimentaire hypoglucidique ;
  • Le régime centré sur la monodiète c’est-à-dire qui consiste à ne manger qu’un seul aliment pendant une ou plusieurs journées ;
  • Le régime hyperprotéiné qui consiste à augmenter la quantité de protéines et de réduire les calories ;
  • Le régime détox qui consiste à éliminer les toxines accumulées dans l’organisme ;
  • Le régime anticellulite qui est un régime souvent associé à une activité sportive régulière.

Quel régime alimentaire suivre selon les situations ?

Comme indiqué plus haut, le régime alimentaire à suivre varie en fonction des besoins de l’organisme et des objectifs recherchés.

Quel type de régime alimentaire adopter pour perdre du poids ?

Les régimes alimentaires amaigrissants se déclinent en une multitude de formes pour s’adapter aux objectifs de chacun. Parmi les types de régime dits classiques permettant d’éliminer les kilos en trop, l’on retrouve :

  • Les régimes hyperprotéinés ;
  • Les régimes hypocaloriques ;
  • Les régimes dissociés ;
  • Les régimes avec des substituts de repas ;
  • Le régime Dukan.

Il existe également des régimes alimentaires « tendance » qui ont fait leur preuve aussi bien chez les hommes que les femmes en quête du poids idéal. L’on distingue entre autres :

  • Le régime basé sur la chrononutrition ;
  • Le régime de la soupe aux choux ;
  • Le régime 5/2 ;
  • Le régime Ornish ;
  • Le régime Pritikin ;
  • Le régime Hollywood.


Quel type de régime alimentaire pour un sportif ?

Contrairement aux autres personnes actives, les sportifs ont un besoin particulier à combler notamment en termes de nutriments. Pour optimiser leurs performances, accroître leur masse musculaire ou éviter la baisse d’énergie, les personnes qui s’adonnent à des activités physiques intensives doivent suivre un régime alimentaire équilibré et varié. En composant leur menu quotidien, les sportifs doivent miser sur les glucides qui sont de véritables sources énergétiques, réduire les apports en graisse, consommer des protéines maigres (volaille sans peau, poissons, œufs, légumineuses, etc.) et s’hydrater convenablement. Il est bon de savoir que les besoins en protéines d’un sportif varient en fonction de l’activité qu’il pratique. Les besoins en protéines d’une personne qui pratique la natation est de 1,2 à 1,6 g/kg de son poids corporel tandis que ceux d’un haltérophile sont compris entre 1,6 et 2,0 g/kg de son poids.

Quelle sorte de régime alimentaire pour la musculation ?

Afin d’augmenter la masse musculaire d’une personne, il est indispensable de s’alimenter en ayant pris soin d’évaluer préalablement le nombre de calories indispensables. En effet, elle doit maintenir un excédent calorique de 300 à 500 calories pour espérer un développement musculaire. Cet apport doit comprendre les trois nutriments essentiels dont les protéines, les lipides et les glucides. Si les protéines sont nécessaires pour la récupération, les glucides couvrent les besoins énergétiques de l’organisme lors des entraînements quotidiens et les lipides (acides gras polyinsaturés) stimulent la libération des hormones de croissance utiles à la musculation.

Quel est le programme minceur adapté pour un homme ?

Le programme minceur idéal pour un homme doit répondre à ses besoins notamment en termes de résultat, d’accompagnement et de qualité. Il doit également s’agir d’une méthode qui n’engendre aucun effet néfaste sur la santé. Parmi les solutions adaptées pour permettre à un homme de perdre du ventre, l’on recense le régime hypocalorique, le régime hyperprotéiné, le régime hypolipidique ou le rééquilibrage alimentaire.

Quelle est la meilleure alimentation pour être en bonne santé ?

Il est tout à fait possible de prévenir l’apparition de certaines maladies en adoptant une alimentation saine et équilibrée. Pour les personnes sujettes à certaines pathologies comme le diabète, l’obésité ou l’Alzheimer, une bonne alimentation accompagne souvent un traitement médicamenteux. Parmi les régimes santé les plus plébiscités, l’on retrouve la diète cétogène ou le régime méditerranéen.

Quel régime alimentaire adopter en cas de gastro ?

En cas de gastro-entérite, il est vivement conseillé de s’hydrater abondamment. Lors des repas, il est important de privilégier certains aliments qui ralentissent le transit et restaurent la flore intestinale. Il s’agit entre autres des féculents (riz, pâtes blanches, etc.), du poisson maigre cuit à la vapeur, de la viande maigre grillée, des carottes cuites, du fromage à pâte cuite, de la compote de pommes, des bananes bien mûres ou des biscottes tartinées au miel. Par contre, il est faut éviter les aliments riches en fibres, les céréales complètes, les fruits frais, les légumineuses, les légumes verts ou les fritures.

Comment faire un régime alimentaire pour maigrir ?

Une alimentation saine et équilibrée contribue à une perte de poids durable et efficace.

Quelle habitude d’alimentation pour perdre du poids ?

Pour maigrir efficacement, pensez à adopter une bonne hygiène de vie et à modifier vos habitudes alimentaires. Avant de vous lancer dans un régime alimentaire, commencez par fixer des objectifs raisonnables que vous pouvez aisément atteindre. Il n’est pas recommandé de vous peser tous les jours, mais plutôt de vous tenir à une pesée hebdomadaire pour vérifier votre évolution. Ensuite, débarrassez-vous des tentations en ôtant de votre garde-manger tous les paquets de bonbons, de barres chocolatées ou de tout autre aliment nuisant à votre régime. Vous devez boire entre 1,5 et 2 l d’eau par jour incluant l’eau plate, le thé, la tisane, le jus de fruit ou les eaux minérales aromatisées pour hydrater votre corps. En début de repas, privilégiez la consommation d’un bol de soupe ou d’une salade de légumes. Mangez lentement, ne sautez aucun repas et revoyez les portions que vous consommez.

Quels aliments pour maigrir ou perdre du ventre ?

Pour perdre du ventre, privilégiez la consommation d’aliments brûle-graisse comme :

  • L’aubergine ;
  • La pomme ;
  • Les légumes verts ;
  • Les œufs entiers ;
  • Les épinards ;
  • Le son d’avoine ;
  • Etc.

Maigrir durablement et efficacement : adopter un régime équilibré

Pour maigrir de manière durable et efficace, votre assiette doit être composée d’un quart de protéines, d’un quart de féculents et d’une moitié de légumes crus ou cuits. La consommation de certains aliments est également à éviter ou à réduire. Il s’agit entre autres :

  • Des aliments gras, salés et sucrés ;
  • Des produits industriels ultra-transformés ;
  • Des charcuteries ;
  • Des fritures ;
  • Des gâteaux ;
  • Etc.

Quels menus pour maigrir sans effet yo-yo ?

Le cheat meal est une excellente alternative pour maigrir, oublier l’ancienne routine alimentaire et éviter la reprise des kilos perdus. Il consiste à se faire plaisir en s’accordant un repas copieux après quelques jours d’abstinence alimentaire. L’on peut s’offrir ce petit écart alimentaire une fois par semaine ou tous les 15 jours. 


Diététicienne Nutritionniste Qilibri - Lauren Haddad