Bien que plébiscité par le monde médical, le microbiote est encore peu connu de la plupart des gens. Il s’agit d’un ensemble de micro-organismes se trouvant à l’intérieur d’un être vivant. Ils sont d’ailleurs présents chez les animaux et les végétaux. Dans le corps humain en particulier, il existe différents types de microbiotes, tous d’origine pathogène. Ces organismes jouent un rôle fondamental dans la santé de l’individu, d’où l’intérêt de s’informer correctement à leur sujet. Mise au point sur tout ce qui concerne le microbiote et les intérêts de sa présence dans l’organisme de l’Homme.

Le microbiote : c’est quoi ?

Ensemble de micro-organismes, de microchampignons, de bactéries et de protistes adaptés à un environnement « microbiome », le microbiote possède de nombreuses propriétés importantes à connaître. Pour ce faire, il est essentiel de l’étudier de manière approfondie.

Le microbiote humain

Nombre de personnes se demandent ce qu’est réellement le microbiote humain et à quoi il sert. Pour répondre à cette question, il convient de le définir et de déterminer son environnement.

Définition de microbiote humain

Le microbiote humain concerne généralement les micro-organismes se trouvant à l’intérieur ou à l’extérieur du corps humain. Il s’agit en particulier des bactéries, des acariens, des virus, des microchampignons et d’autres micro-organismes rattachés à l’Homme. Certains se développent dès la phase embryonnaire de l’individu et l’accompagnent durant toute sa vie. Bien que ces micro-organismes paraissent gênants, ils contribuent au bien-être de chacun.

Où se trouve et où se développe le microbiote humain ?

Les microbiotes ne se développent pas uniquement à l’intérieur de l’être humain. Ils vivent également sur la surface extérieure du corps. Le microbiote humain s’installe sur la peau (microbiote cutané), sur les muqueuses nasales, buccales ou vaginales et dans l’intestin (mircobiote intestinal). Parmi eux, celui de l’intestin est le plus développé.

Le microbiote intestinal

Faisant partie des microbiotes les plus étudiés par les scientifiques, le microbiote intestinal est célèbre pour son rôle prépondérant dans l’organisme. Pour cette raison, il est nécessaire d’en connaître un peu plus à son sujet.

Qu’est-ce que le microbiote intestinal ?

Le microbiote intestinal est l’ensemble des micro-organismes évoluant dans le tube digestif. Il est essentiellement composé de microbes indispensables au fonctionnement de la digestion. Lorsqu’il est question du microbiote intestinal, cela ne concerne pas uniquement les bactéries de l’intestin, mais également celles de l’estomac.

Quel est le rôle du microbiote intestinal ?

Les micro-organismes présents dans le tube digestif ont une influence indéniable sur la santé. Acteurs importants dans le renforcement du système immunitaire, ils luttent contre le développement des espèces pathogènes. Le microbiote intestinal permet également d’améliorer le fonctionnement de l’intestin en facilitant la digestion. À cet effet, il fermente les aliments ne pouvant pas être transformés par l’appareil digestif. Il contribue ainsi à la digestion des fibres et à la production de vitamines. Autrement dit, la flore intestinale correctement entretenue limite la réaction à certaines pathologies.

Le phénomène de la dysbiose

Très peu connue, la dysbiose fait pourtant l’objet de nombreuses études scientifiques. La raison n’est autre que les conséquences néfastes qu’elle peut provoquer sur la santé.

Dysbiose: c’est quoi ?

Le microbiote humain comprend deux types de bactéries. Il s’agit des bactéries de fermentation et des bactéries de putréfaction. Pour avoir des effets bénéfiques, ces deux bactéries doivent être en état de biose, c’est-à-dire équilibré. En cas d’instabilité de leur développement, l’une en baisse ou l’autre en excès, la situation crée la dysbiose. Les causes de ce trouble sont l’excès de graisses animales et de protéines, l’insuffisance pancréatique, l’insuffisance de fibres végétales et la prise excessive d’antibiotiques ou de médicaments. Par ailleurs, les signes révélant l’existence d’une dysbiose chez un individu sont la mauvaise haleine, les renvois, les lourdeurs digestives et les ballonnements intestinaux.

Dysbiose intestinale: que manger ?

La dysbiose intestinale peut causer des troubles digestifs, des inflammations, des maux intestinaux et un affaiblissement du système immunitaire. Pour traiter ce déséquilibre, il existe certains aliments à privilégier. Il s’agit en effet de ceux riches en prébiotiques. Ces derniers favorisent le développement des micro-organismes essentiels et se trouvent dans les fruits comme la banane ou les fruits rouges par exemple.

De plus, les prébiotiques sont présents dans les céréales complètes ou les légumes, entre autres l’artichaut, les asperges, les poireaux ou les tubercules.

L’amidon cuit et consommé à l’état froid est également une source incontestable de prébiotiques.

Pour optimiser cet apport, il est préférable de consommer des produits lactofermentés et épicés (curcuma, gingembre, thym, muscade, etc.), à la fois riches en cobiotiques et en antioxydants.

En matière de viandes, les aliments contenant de l’oméga 3 comme le poisson gras sont recommandés.

Par conséquent, l’idéal est de suivre une alimentation saine et équilibrée tout en commençant un programme de rééquilibrage alimentaire. L’avantage avec ce mode de nutrition est qu’il permet d’entretenir la santé et la forme de l’individu. Adoptée sur une longue période, cette diète remédie aux effets néfastes des régimes restrictifs.

Microbiote: les fabuleux pouvoirs du ventre

Des études ont révélé que le microbiote est d’une importance capitale pour les organes de l’être humain en général. Il est ainsi essentiel de connaître son fonctionnement.

Combien de microbiote y a-t-il dans l’organisme ?

Les micro-organismes colonisent le corps humain. Pour cette raison, il est impossible de déterminer leur nombre ou leur quantité exacte. En effet, l’Homme contient 10 fois plus de cellules issues du microbiote que de cellules humaines. Ce chiffre équivaut à environ 13 cellules de microbiote pour 1 cellule du corps humain Chez un adulte, il existe environ près de 100 000 milliards de microbiotes. De même, un individu d’âge mûr compte environ 1 à 2 kg de microbiotes humains et 800 à 1 000 espèces de bactéries intestinales.

Quand est-ce que le microbiote se met en place ?

Le microbiote intestinal intègre l’organisme dès la phase embryonnaire. Pourtant, ce n’est qu’à la naissance que l’individu en est recouvert. Étant donné que les micro-organismes se trouvent sur les muqueuses vaginales, l’accouchement génère le transfert de microbiotes vers le nouveau-né. Les microbiotes en général se développent en fonction de l’environnement dans lequel ils vivent. La composition de ses espèces varie d’un individu à un autre ainsi que de l’alimentation, de l’âge et du lieu de vie de ce dernier.

Pourquoi le microbiote est-t-il important pour l’organisme ?

L’équilibre entre le nombre et la nature du microbiote joue un rôle significatif pour l’organisme. Les substances sécrétées par ces micro-organismes sont en effet essentielles à la santé. Elles assurent le fonctionnement des organes en facilitant la digestion, en boostant le système immunitaire et en préservant les barrières contre les microbes. Le microbiote exerce également une influence considérable sur l’humeur. Appelé « deuxième cerveau », il rassemble plus de 200 millions de neurones. L’intestin qu’il entretient produit 95 % de sérotonine transférée au cerveau.

Liens entre le microbiote et la santé

En plus de se multiplier rapidement dans le corps humain, le microbiote endosse une fonction majeure dans la préservation de la santé d’un individu. Il est ainsi nécessaire de s’informer en détail sur son rôle dans chaque zone où il se développe.

À quoi servent les bactéries de l’intestin ?

L’intestin contient un grand nombre de cellules immunitaires. Il contribue à la digestion et au système immunitaire. De ce fait, les bactéries de l’intestin contribuent à la lutte contre les agents pathogènes. Cette action de défense permet de résister aux bactéries nuisibles pour la santé.

Quelles sont les conséquences de l’exposition au microbiote ?

Les habitudes alimentaires favorisent l’exposition au microbiote, notamment le fait de manger trop d’aliments gras ou provenant des graisses animales. De ce fait, un déséquilibre est souvent constaté dans la flore intestinale. Ce phénomène perturbe ensuite le fonctionnement de l’intestin et peut entrainer l’apparition de diverses maladies.

Le microbiote et les aliments

Bien que le microbiote soit déjà présent dans l’organisme dès la naissance, sa quantité et sa qualité dépendent du régime alimentaire entretenu par chacun. De ce fait, il convient de sélectionner avec soin les aliments consommés quotidiennement.

Quels aliments consommer pour un bon microbiote ?

La qualité du microbiote s’entretient par l’adoption d’une alimentation saine et équilibrée. Certains aliments sont à privilégier parmi tant d’autres.

En matière de boisson, le kéfir et la kombucha sont d’excellents probiotiques.

Les alliacés permettant de parfumer les plats comme l’oignon, l’ail ou le poireau sont riches en prébiotiques. Par ailleurs, il est conseillé de consommer régulièrement des aliments riches en fibres, à savoir les fruits et légumes. La consommation d’œufs et de viandes est aussi autorisée, mais en quantité raisonnable.

Quels sont les microbiotes probiotiques qui font maigrir ?

Malgré les effets prouvés du microbiote intestinal sur la prise de poids, il est possible de maigrir grâce aux probiotiques. Le plus connu est le Lactobacillus Gasseri. Cette bactérie fait l’objet de nombreuses études et est prisée par diverses marques de fabrication. Pour garantir un résultat satisfaisant, avoir une flore intestinale équilibrée est nécessaire.

Quel microbiote prendre pour entretenir la flore intestinale ?

Pour entretenir la flore intestinale, il est crucial de consommer des aliments particulièrement riches en probiotiques. Les plus appréciés sont les ferments lactiques, à savoir les fromages et les yaourts. Il existe également des compléments alimentaires affichant une grande quantité de ferments lactiques et capables de remplacer les produits laitiers. Toutefois, la meilleure solution demeure le respect d’une alimentation saine et équilibrée.

Source :

Le microbiote intestinal humain    –    J Doré, G Corthier – Gastroentérologie clinique et biologique, 2010

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin