Parmi les nombreux programmes diététiques à des fins thérapeutiques, l’un des plus populaires sur Internet est le fameux régime acide base. Son principe se base sur la correction du mode de vie moderne qui favorise l’acidification du corps, conduisant au développement de maladies qui incluent tout le spectre des cancers, l’ostéoporose, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension et le diabète. Ce régime séduit de plus en plus de personnes en raison des avantages généraux qu’il procure pour retrouver l’équilibre et rester en bonne santé.

Qu’est-ce qu’un régime acide base ?

Le régime acide-base propose une alimentation équilibrée et saine grâce à une consommation réduite d’aliments acidifiants, c’est-à-dire de nutriments qui, après ingestion, peuvent laisser des restes acides. Ces derniers interfèrent avec le fonctionnement de l’organisme, le rendant plus vulnérable. Théoriquement, ce régime cherche à équilibrer le potentiel hydrogène (pH) du corps en effectuant une désintoxication acide dans l’alimentation. Le pH est une échelle qui varie entre 0 et 14 et qui sert à indiquer le niveau d’acidité de l’organisme. Ainsi, zéro symbolise le plus acide, sept équivaut à une valeur neutre et 14 le plus alcalin.

Bien que de nombreux articles citent le Dr M. Robert O. Young comme étant à l’origine de cette méthode suite à la publication de son livre intitulé « Le Miracle du pH alcalin », la théorie de l’équilibre acide base est dérivée de l’« hypothèse des cendres acides» publiée en 1912. C’est le Dr Claude Bernard, médecin et biologiste français, qui en premier lieu a exposé l’importance du maintien de l’équilibre homéostatique. En 1907, le Dr William Howard avait avancé une théorie selon laquelle les nouvelles utilisations alimentaires provoquaient de nouvelles maladies telles que l’arthrose ou les rhumatismes, et que cela était dû à l’acidification de « l’environnement interne ». C’est à ce moment-là que l’impact des aliments acides et alcalins sur le corps a été souligné.

En bref, la théorie suppose que la plupart des maladies du XXe siècle (tumeurs, diabète, crise cardiaque, hypertension, arthrite, maladies auto-immunes) sont causées par une altération du pH sanguin, induite entre autres par l’introduction d’aliments particulièrement acidifiants. Par conséquent, la consommation d’aliments alcalins rééquilibrerait le système et empêcherait également l’apparition de nombreuses maladies.

Comment équilibrer le système par l’alimentation ?

En gros, le régime doit comprendre 70 % ou plus d’aliments alcalinisants et 30 % (ou moins) d’aliments neutres ou moyennement acidifiants. Dans la pratique, le processus de perte de poids pour ce régime est divisé en plusieurs étapes.

Pour comprendre l’acidité ou non des aliments, ces derniers ont été classifiés d’alcalinisants à acidifiants selon le PRAL (Potential Renal Acid Load). Cet indice nutritionnel estime la capacité d’un aliment à acidifier l’organisme après le processus digestif en fonction de la quantité de calcium, magnésium, potassium, sodium, phosphore, chlore et protéines qu’il contient. Les aliments avec une valeur négative (-) ont un potentiel alcalinisant. Les aliments à valeur positive (+), lorsqu’ils sont consommés en excès et en l’absence d’aliments PRAL négatifs, acidifient le corps.

Quelles sont les différentes étapes à suivre pour le régime acide base ?

La première phase est une phase de transition pour introduire le sujet dans le nouveau programme alimentaire. L’objectif de cette étape, qui dure 7 jours, est d’éviter les bouleversements du comportement alimentaire tout en initiant la perte de poids. Dans la pratique, il s’agit d’exclure tous les acidifiants potentiels du menu (pain, féculents, gâteaux, fromage, beurre, alcool, etc.). Pendant les deux derniers jours de la première étape, vous pouvez procéder à la phase détox (week-end détox de préférence). Au cours de cette phase, toute l’acidité de l’organisme est éliminée. De même, le corps élimine son excédent d’eau, ce qui permet de perdre du poids progressivement.

L’étape suivante est la phase alcalinisante qui peut durer de 15 à 30 jours selon le rythme. C’est pendant cette période que le sujet perd le plus de poids. La méthode préconise les aliments alcalins à faible indice glycémique qui fournissent en même temps les vitamines et minéraux nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme. Après cette étape vient la phase reminéralisante qui dure environ 7 jours. Elle est caractérisée par la réintroduction les protéines animales et des acides gras essentiels dans l’alimentation.

Enfin, la dernière étape est l’adoption d’un tout nouveau régime sain et équilibré pour éviter les rechutes. Les aliments acidifiants peuvent être ajoutés modérément au menu, mais une journée détox, à pratiquer une fois par mois, est recommandée en contrepartie.

Les aliments alcalins recommandés (PRAL négatif)

Les aliments autorisés dans ce régime sont alcalins tels que :

  • Les fruits en général, y compris les fruits acides comme le citron, l’orange et l’ananas ;
  • Les légumes et légumes verts en général ;
  • Les oléagineux : amandes, châtaignes, noix, pistaches, graines de tournesol, huiles végétales ;
  • Les protéines : mil, tofu, tempeh et protéines de lactosérum ;
  • Les épices : cannelle, curry, gingembre, herbes en général, piment, sel de mer, moutarde ;
  • Les boissons : eau, eau ordinaire, tisanes, eau au citron, thé vert ;
  • Autres : vinaigre de cidre de pomme, mélasse, aliments fermentés, tels que le kéfir et le kombucha.

Les aliments modérément alcalins tels que le miel, le rapadura, la noix de coco, le gingembre, les lentilles, le quinoa, soja, les châtaignes et le maïs sont également autorisés.

Liste des acidifiants à éviter ou à modérer

Les aliments à limiter dans le régime alcalin sont ceux qui ont pour effet d’acidifier l’organisme :

  • Potage de légumes : pommes de terre, haricots, lentilles, olives ;
  • Grains : céréales raffinées, sarrasin, riz, pain blanc, maïs, flocons d’avoine, blé, seigle, pâtes et autres produits à base de farine complète ;
  • Oléagineux : arachides, noix, pistaches, beurre d’arachide ;
  • Viande en général, poulet, porc, agneau, poisson et fruits de mer ;
  • Viandes transformées : jambon, saucisse, saucisson de Bologne ;
  • Des œufs ;
  • Lait et produits laitiers : lait, beurre, fromage ;
  • Boissons : boissons alcoolisées, café, boissons gazeuses, vin ;
  • Bonbons : gelées, crème glacée, sucre ;

Ces aliments doivent être évités ou consommés avec modération, en plaçant toujours des aliments alcalins et des aliments acidifiants dans le même repas.

Exemple de menu avec des aliments alcalinisant

Ce plan est un exemple de menu de régime alcalin pour 3 jours :

Jour 1

Petit déjeuner : Thé à la camomille au gingembre + 1 tranche de pain de grains entiers avec œuf et fromage

Collation du matin : 1 bol de salade de fruits

Déjeuner/diner : 1 bol de soupe de riz brun au brocoli + 1 filet de poulet à la sauce tomate + salade verte

Goûter de l’après-midi : 1 smoothie au yaourt nature à la fraise et au miel (ou 1 verre de lait de soja)

Jour 2

Petit déjeuner : 1 verre de lait d’amande + 1 tapioca à la noix de coco râpée

Collation du matin : 1 tasse de thé vert + 10 noix de cajou

Déjeuner/dîner : poisson cuit au four avec pommes de terre et légumes, arrosé d’huile d’olive + salade de chou, ananas et carotte râpée

Goûter de l’après-midi : jus de citron + 2 tranches de pain au fromage

Jour 3

Petit déjeuner : 1 verre de jus d’orange + 2 toasts avec ricotta, origan et œuf et un carré de chocolat noir

Collation du matin : 1 banane écrasée + 1 tasse de thé chia

Déjeuner/dîner : pâtes de thon sauce pesto + légumes sautés à l’huile d’olive

Goûter de l’après-midi : smoothie avocat et miel au lait d’amande (ou lait de soja)

Tout au long de la journée, il est permis de boire du thé, de l’eau et des jus de fruits sans sucre, il est important d’éviter la consommation du café et des boissons gazeuses.

Dangers du régime anti acide

Comme tous les régimes basés sur l’exclusion de certains groupes alimentaires, le régime alcalin comporte le risque de souffrir de carences en nutriments dont le corps a besoin, en l’occurrence des acides gras, des phytonutriments et le calcium. Il est à noter que dans chaque régime, trouver des alternatives alimentaires capables de répondre aux besoins nutritionnels de l’organisme est crucial pour éviter les maladies et la perte de la masse musculaire.

Quels sont les avantages d’un équilibre acide base ?

Les bienfaits du régime acide base sont les suivants :

  • Prévention de l’arthrite et amélioration du système osseux.
  • Régulation du taux de calcium dans le sang.
  • Amélioration du système musculaire, y compris du système cardiovasculaire.
  • De plus, vous bénéficiez de tout ce qui en dérive : une peau et des cheveux plus sains, un apport optimisé en oxygène au niveau des tissus, une meilleure santé en général (et donc une meilleure qualité de vie).

La rééducation alimentaire est un autre avantage du régime alcalin, ce qui contribue à la santé cardiaque, baisse la pression artérielle et le cholestérol. Une alimentation riche en potassium et réduite en acides contribue à la préservation de la masse musculaire des hommes et des femmes à l’âge adulte. Dans certaines situations, une supplémentation en bicarbonate de sodium avant l’activité physique peut entraîner une diminution de l’acidose sanguine. Cependant, cet apport doit être recommandé par un médecin.

Les adeptes de ce régime affirment également qu’il soulage la lombalgie chronique. En effet, une alimentation équilibrée garantit une quantité suffisante de magnésium intracellulaire, ce qui permet au système enzymatique de fonctionner. Il aide à son tour à soulager les maux de dos.

La consommation d’aliments alcalins aide à la récupération des cellules après la chimiothérapie. Certains traitements thérapeutiques recommandent même une supplémentation en bicarbonate de sodium. Cependant, rien ne prouve que ce régime permette de prévenir le cancer.

Il faut tout de même préciser que le régime alcalin n’est pas un programme qui sert à perdre du poids bien que certains tendent à le qualifier de « régime minceur tendance ». En réalité, le changement de qualité de l’alimentation conduit collatéralement à la réduction de la graisse corporelle. Il s’agit d’un avantage supplémentaire, mais pas de l’objectif principal de l’alimentation alcaline.

Régime alimentaire acide/base : un programme souvent remis en question

Des experts et nutritionnistes réfutent les travaux du docteur Young et le rôle de l’alimentation dans la régulation du pH sanguin. Ils affirment également qu’aucun appui clinique ne soutient les bienfaits avancés par le régime alcalin. Selon les plus sceptiques, les partisans de ce régime ignorent le rôle significatif que jouent les reins, la respiration et le système tampon dans le maintien de l’homéostasie. En d’autres termes, l’alimentation ne modifie en aucune façon le pH du sang à des niveaux indépendants de la volonté. En bref, ils affirment qu’il ,’existe pas de « régime alcalin », car il n’existe aucun moyen (et en tout cas ce ne serait pas sain) « d’alcaliniser » le sang. Par ailleurs, des changements significatifs du pH sanguin en dehors de la plage idéale seraient fatals, même minimes. Ce déséquilibre se produit uniquement dans le cas de maladies graves spécifiques telles que les problèmes de reins et le diabète de type 1 non traité.

  • Un plat alcalin, immédiatement après ingestion, entre en contact avec les sucs gastriques présents dans l’estomac qui, comme beaucoup le savent, sont très acides. Cette « rencontre » neutralise l’alcalinité de l’aliment qui, au moment de son assimilation, est pratiquement neutre (voire acidifiée).
  • Même s’il y avait un aliment capable de maintenir sa basicité après son passage de l’estomac, jusqu’à pouvoir changer le pH du sang, tous les mécanismes internes du corps seraient mis en mouvement pour ramener immédiatement le pH aux valeurs habituelles.
  • Dans le cas (hypothétique et inexistant) d’un aliment comestible qui, après avoir dépassé l’acidité gastrique indemne et n’ayant pas déclenché les mécanismes de régulation du pH, a réussi à rendre le sang « basique », quelques minutes de cette condition suffiraient à entrer en alcalose métabolique. Par conséquent, si ce type de nourriture existait, ce serait un poison et un danger pour la santé.

Conclusion : que disent les recherches ?

À l’heure actuelle, les études scientifiques sont limitées dans ce domaine. Toutefois, les régimes alcalins entraînent un pH urinaire plus alcalin et peuvent entraîner une réduction du calcium dans l’urine. Cependant, comme certains rapports récents l’affirment, cela peut ne pas refléter l’équilibre total du calcium en raison d’autres tampons tels que le phosphate. Il n’existe également aucune preuve substantielle de l’amélioration de la santé des os ou de la protection contre l’ostéoporose (déminéralisation osseuse).

Malgré les résultats encore flous, les régimes alcalins peuvent entraîner un certain nombre d’avantages pour la santé qui sont dus à une consommation plus élevée de légumes, et non parce qu’ils sont alcalinisants :

  • La consommation des fruits et légumes dans un régime alcalin améliorerait le rapport K / Na et pourrait être bénéfique pour la santé des os, réduire la fonte musculaire et atténuer d’autres maladies chroniques telles que l’hypertension et les accidents vasculaires cérébraux. Il existe des preuves que la lombalgie chronique et les douleurs articulaires s’améliorent avec la supplémentation en minéraux alcalins.
  • L’augmentation de l’hormone de croissance qui résulte d’un régime alcalin peut améliorer de nombreux résultats, de la santé cardiovasculaire à la mémoire et à la cognition.
  • Il a également été prouvé qu’une augmentation du magnésium intracellulaire, qui est nécessaire pour le fonctionnement de nombreux systèmes enzymatiques, est un autre avantage supplémentaire du régime alcalin. Le magnésium disponible, qui est nécessaire pour activer la vitamine D, entraîne de nombreux avantages supplémentaires dans les systèmes apocrines/exocrines de la vitamine D.
  • Une étude publiée sur le Journal britannique du cancer affirme que l’alcalinité peut aider certains agents chimiothérapeutiques qui nécessitent un pH plus élevé.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin